Боевики намерены провести свои псевдовыборы на Донбассе без участия Украины

Новини

Предводитель боевиков так называемой «ЛНР» Игорь Плотницкий заявляет, что местные выборы в Украине прошли с нарушением стандартов ОБСЕ и обещает организовать псевдовыборы на оккупированных территориях Донбасса без участия Киева.

Eastern Ukraine elections aftermath

Об этом говорится в заявлении Плотницкого, опубликованном в понедельник сайтом сепаратистов ЛуганскИнформЦентр.

«Местные выборы на Украине вчера, 25 октября, прошли с грубейшими нарушениями стандартов ОБСЕ и демократических процедур. Независимые наблюдатели зафиксировали рекордное число фактов подкупа и запугивания избирателей, фальсификации при голосовании и подсчете голосов», – сказал Плотницкий.

Он также обвинил украинского президента Петра Порошенко в игнорировании критики украинского закона о выборах со стороны Бюро по демократическим институтам и правам человек (БДИПЧ) ОБСЕ, а также отметил что местные выборы фактически были сорваны в Мариуполе, Красноармейске, Сватово и Лисичанске.

«Минские соглашения требуют проведения выборов в Луганской и Донецкой Народных Республиках по стандартам ОБСЕ по закону Украины. Мы видим, что Украина не умеет или не хочет следовать стандартам ОБСЕ на собственной территории. Поэтому нечего им делать и на наших будущих выборах. Мы проведем их сами по стандартам ОБСЕ и при наблюдении БДИПЧ. И избирательный закон для Украины сами напишем. Очевидно, сами они не умеют ни писать хорошие законы, соответствующие требованиям ОБСЕ, ни исполнять их. Пусть сначала сами научатся следовать стандартам ОБСЕ, а потом других учат», – заявил Плотницкий.