Кабмин ввел чрезвычайные меры на рынке энергетики

Новини

Правительство Украины приняло решение ввести чрезвычайные меры на энергетическом рынке. Режим дает возможность Нацкомиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) оперативно влиять на рынок в условиях острого дефицита энергоресурсов в отопительный сезон.

Распоряжение Кабинета министров №1296-р обнародовано на правительственном портале. Документ вступает в силу с дня, следующего за днем опубликования, и действует в течение месяца.

НКРЭКУ также может устанавливать дополнительные платежи энергокомпаниям, корректировать тарифы на электроэнергию и инвестиционные программы компаний, изменять алгоритм распределения средств на оптовом рынке электроэнергии.

Кабмин летом 2014 года, постановлением №372 от 13 августа утвердил порядок принятия временных чрезвычайных мер по преодолению последствий длительного нарушения нормальной работы рынка электроэнергии, который неоднократно ежемесячно продлевался.

Последний раз Кабмин принимал решение о чрезвычайных мерах на рынке электроэнергии 31 марта 2015 года, они были отменены только в мае.