Из Крыма депортирован сотрудник Управления по делам религий Турции

Новини

Из Крыма депортирован сотрудник Управления по делам религий Турции Хикмет Юваджы. Предлогом для депортации назвали истечение срока пребывания.

thumbs_b_c_0fa853184c05fed9c3e9891f2d25b3a1 

Хикмет Юваджы был командирован в Крым Управлением по делам религий Турции в марте, в качестве координатора религиозной деятельности, пишет Анадолу.

По словам Юваджы, начавшиеся в России вслед за инцидентом с российским военным самолетом, сбитым за нарушение воздушного пространства Турции, преследования турецких граждан распространилось и на Крым.

«После инцидента с российским военным самолетом, сбитым за нарушение воздушного пространства Турции, я стал свидетелем того, что в России нагнетается ненависть по отношению к туркам. Они сделали все возможное для нашего выдворения. Мне пришлось столкнуться с некоторыми трудностями. У меня отобрали паспорт и привлекли к суду. Суд вынес решение о моей депортации в связи с истечением срока пребывания. Однако, я находился в Крыму в полном соответствии с установленными сроками пребывания», – сказал он.

По словам Х.Юваджы, в регионе расположен офис Управления по делам религий Турции, а также функционируют мечеть и медресе под эгидой Управления. Российские власти пытаются препятствовать их работе, сообщил он.

«Сотрудники спецслужб провели в нашем офисе обыск, который продолжался 8 часов. Однако, им не удалось обнаружить ничего противозаконного. Сложившаяся ситуация является следствием чувства ненависти к туркам, которая нагнетается со стороны российских властей. Я являюсь единственным официальным координатором в Крыму. Восемь наших сотрудников, осуществлявших деятельность в других городах, подверглись арестам либо депортации», – сказал он.