Порошенко: Энергоблокады Крыма не существует

Новини

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поставки электроэнергии на территорию оккупированного Россией Крыма будут возобновлены в случае подписания соответствующиего контракта, в котором получателем будет значится предприятие, расположенное на территории Автономной Республики Крым.

Об этом Порошенко заявил в ходе пресс-конференции.

«В Крыму живут граждане Украины, украинцы. Мы делаем все, чтобы не усложнять их жизнь. Но для составления договора на поставку электроэнергии позиция правительства была прозрачной. Мы подпишем договор, восстановим поставки, но в договоре должно быть записано: поставка электроэнергии предприятию, расположенному на территории Автономной Республики Крым. Никакой блокады не существует. Существует формат хозяйственных договоров, где мы четко обозначаем позицию, которая была признана всем миром», – сказал Порошенко.

Президент напомнил, что российская сторона в ответ на позицию Украины отказалась от подписания соответствующего договора.

«Это была не позиция Украины. Мы никогда не признаем аннексию Крыма, как это не признает мир. Как шаг в ответ, они (Россия, – ред.) остановили энергоснабжение по перетокам, которое было на протяжение десятка лет и которое никак не связано в договоренностями. Мы считаем, что это продолжение экономической экспансии и шагов, которые направлены на экономическую агрессию Украины», – сказал Порошенко и добавил: «Мы готовы возобновить энергоснабжение украинского Крыма. Хотите – берите. Не хотите – подождем возвращения украинского суверенитета в Крым».

Напомним, вечером 30 декабря 2015  года в результате срабатывания системы релейной защиты была отключена ЛЭП 220 кВ Каховская-Титан, по которой подавалась электроэнергия из материковой Украины в оккупированный Крым. По предварительным данным специалистов, обрушение на Херсонщине опоры ЛЭП произошло в результате взрыва.

После прекращения подачи электричества из материковой Украины из-за нехватки энергоснабжения в аннексированных Крыму и Севастополе вынуждены были ввести режим экономии и графики отключений.