После Минска боевики перестали пытать заложников – Геращенко

Донбас

Благодаря работе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию ситуации на Донбассе, которая проходит в Минске, боевики прекратили пытать удерживаемых в плену украинских заложников.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

«Из важного (и это действительно пусть небольшое, но значимое достижения Минска, которое отмечают и сами экс-заложники): после работы минских групп прекратились пытки заложников. Это еще раз подтверждает, насколько важно публичное внимание к теме пленных», – написала Геращенко.

В то же время, по ее словам, ключевой проблемой, с которой сталкивается украинская переговорная группа в Минске, является попытка привязать другой стороной вопрос освобождения заложников к амнистии.

«В очередной раз о таком «требовании» заявил представитель РФ Б. Грызлов. Мне непонятно молчание мира на тот факт, что в центре Европы людей держат в плену, в рабстве. И кричит об этом только Украина», – добавила Геращенко.

Он также опубликовала фотографии четверых украинских военных: старшего сержанта Сергея Гарнаги из 28-й отдельной механизированной бригады, младшего сержанта Сергея Дмитрука из 1-го батальона территориальной обороны «Волынь», солдата Александра Макухи из 40 батальона «Кривбасс» и солдата 53-й отдельной механизированной бригады Вадима Кирпиченко, которые 20 февраля были освобождены из плена боевиков.

Ще один справжній Герой! Дніпропетровець Вадим Кирпиченко. Мобілізований 15 серпня 2014. Захоплений в полон 10 серпня…

Опубликовано Iryna Gerashchenko 20 февраля 2016 г.