В Крыму под коттеджи вырубают 200-летний Мисхорский парк

Життя

383893276Столетние краснокнижные деревья вырубают в Мисхорском парке, который создали еще в 18-м веке. Там активно начали строить кафе, гостиницы, коттеджи и подъездные дороги к ним, хотя территория Мисхорского парка относится к природно-заповедному фонду, говорится в сюжете ТСН.

Активное строительство в старинном парке началось после утверждения генплана поселка, говорят местные жители. С тех пор здесь между деревьями понастроили кофеен, а выходы к морю перекрыты заборами. Чтобы прекратить застройку парка, земли которого относятся к заповедному фонду, жители неоднократно обращались в милицию, но безрезультатно. В администрации парков-памятников говорят, противостоять застройщикам не могут, потому что депутаты Кореизского поселкового совета несколько лет назад раздали землю парка в частную собственность. Это решение сейчас оспаривают в судах.

“У них аннулировали госакты. Мы пишем в прокуратуру, пишем в реском. Куда мы только не обращаемся, у нас нет положительного влияния ни одной государственной структуры… Пилят деревья застройщики. Но вы поймите правильно, мы обращаемся в пределах нашей компетенции”, – сообщил по телефону директор администрации парков-памятников Эдуард Блажко.

В Кореизском поселковом совете, решением которого и раздали землю Мисхорского парка, комментировать ничего не хотят. Мол, за это голосовали в конце своих полномочий депутаты предыдущего созыва. Кто владельцы участков – информация закрытая, ибо частная.

Прекратить вырубку деревьев и застройку можно было бы, установив официальные границы парка. Но это возможно лишь после окончания судов между администрацией парка и застройщиками.

Напомним, премьер-министр Крыма Анатолий Могилев заявил, что намерен провести анализ всех крымских санаториев с целью передать их в руки частных инвесторов.