Секреты Черного моря: напитки Богов

Курорты и туризм

Вот и закончилась пятая глубоководная археологическая экспедиция «Берег Богов», стартовавшая этой весной. О ее первых результатах «Центр» уже писал, в частности, о затопленном античном городище Акра и представленных в выставочном зале «Сокровища Черного моря», работавшем все лето на территории дворца-музея «Ласточкино гнездо», артефактах. Сегодня руководитель экспедиции Сергей Воронов не только рассказал о результатах морских походов, но и продемонстрировал еще одну удивительную находку – амфору, в которой за  несколько тысячелетий древнее вино превратилось в настоящий винный камень.

Через испытания к «Атлантиде»

В чем была исключительность этой экспедиции? Оказывается, в том, что впервые, как рассказал Воронов, ученые-исследователи замахнулись на значительные глубины, перед которыми тоже     впервые была поставлена задача найти на шельфе Черного моря следы палеонтологических стоянок. Если говорить поэтическим языком, то мечтой исследователей морских глубин   была загадочная Атлантида.

Но ученым не очень свойственна мечтательность, и свой рассказ о пятой экспедиции «Берег Богов» ее руководитель, заместитель директора НИИ Национальной академии руководящих кадров культуры и искусств Сергей Воронов начал весьма прагматично: «Мы работали с памятниками, которым не менее   семи-восьми тысяч лет. В экспедиции были испробованы экспериментальные образцы техники. Мы открыли около десятка интереснейших памятников. Они имеют отношение и к античности, и к средневековью, и к периоду   Великой Отечественной войны».

На долю подводных археологов выпало немало испытаний и неожиданных открытий.   Ими было пройдено более тысячи километров от Одесской области до Керченского пролива. Экспедиция была разделена на четыре этапа, и в каждом использовались различные суда: «СЧС 10-06» (порт Керчь), «Арго-дайв» (порт Херсон), СРТ «Гриф» (порт Феодосия) и «иа 1777 КV» (порт Херсон). Поход затянулся на пять месяцев. Причиной тому была и непогода, и техника, которая, как любой механизм, иногда давала сбои или просто не выдерживала нагрузок и ломалась. Но все это пустое, если идти к намеченной цели. А цель стоила того, чтобы не останавливаться и преодолевать все трудности.

Открытия войдут в учебники

Во время первого этапа экспедиции ученые исследовали территорию вдоль западной части Крыма. Прошли двести километров, испытывая на этом расстоянии экспериментальный образец телеуправляемого подводного аппарата, который в обиходе участники похода прозвали «Птеродактиль». Если прежде все подводные работы можно было проводить только, как говорится, бросив якорь, то этот аппарат делал свое поисковое дело при движении самого судна.

«Сейчас, когда мы старались покрыть в движении гигантскую площадь, нам удалось с помощью талантливых инженеров Национальной судостроительной академии имени Нахимова (город Николаев) практически во время самой экспедиции создать что-то наподобие подводного планёра, который буксировали со скоростью четыре узла. По ходу движения «Птеродактиль» прошерстил все дно. Мы наткнулись даже на крышечку от кока-колы. О чем это говорит? О его великолепных поисковых возможностях. Если раньше мы не могли найти даже судно среднего водоизмещения, то теперь нам подвластен поиск даже крошечных предметов», – гордо произнес руководитель экспедиции.

Также археологи математическим путем рассчитали модель древнего русла реки Днепр, которое сегодня проходит на глубине ста метров. Предполагалось открыть палеонтологические стоянки на берегу реки, которой не существует уже восемь тысяч лет.

Подводные археологи в западной части Черного моря не обнаружили следов древних поселений, слишком заилено было дно, зато древнее русло Днепра нашли. Кроме этого ученые наткнулись на огромное количество газо-грязевых вулканов.

«Мы знали, что там большое количество газовых и грязевых фонтанов. Но даже не предполагали, что их так много. И прежде мы весьма приблизительно знали, как они выглядят. Теперь нам удалось заснять их внешний вид. Сделанные кадры наверняка войдут в учебники геологии», – рассказал Воронов.

Огромное их количество, по информации Сергея Воронова, предполагает продолжение исследований западной части шельфа.

Во время испытания «Птеродактиля», как рассказал руководитель экспедиции, неизвестно по каким причинам был перерублен кабель, на котором буксировался робот. Поэтому продолжить   исследование не получилось.

«Мы выполнили только половину работы. Робот был отправлен в Николаев на ремонт. И дальше мы продолжали работать с другого судна на предмет обнаружения на древнем берегу останков кораблей –  свидетельств античных и средневековых кораблекрушений», – констатировал Воронов.

По его словам, во время второго этапа экспедиции вдоль юго-западного шельфа Черного моря,   все же был обнаружен античный корабль. Но пока это предположение, так как он заилен и на поверхности видны только фрагменты керамики: амфоры и, возможно, судовой набор.

Судьбы военных кораблей

Кроме этого подводные археологи наткнулись еще на несколько плавсредств.   Одно   из них имеет прямое отношение к Великой Отечественной войне. Это торпедный катер довоенной постройки – охотник за подводными лодками. Второе – эскадренный броненосец   Императорского Черноморского флота Российской империи «Императрица Екатерина II». Он затонул в 1908 году. Это кораблекрушение –   еще одна тайна Черного моря, так как причина его гибели неизвестна, вероятно, он затонул во время шторма.

«Наше море единственное, где на дне хранится в целости и сохранности броненосец такого типа и такого класса. Глубина там всего 103 метра. Корабль имеет длину 120 метров, если его поставить вертикально, он будет торчать из воды. Это гигантская масса железа. Толщина его бронированных бортов полметра. Это самый большой корабль, самый большой объект культурного наследия в Черном море», – в свою очередь добавила председатель Республиканского комитета АРК по охране культурного наследия Лариса Опанасюк.

Далее исследователи морских глубин двигались от Ялты до Керченского пролива. Этот этап экспедиции был посвящен исследованиям восточной части территории, которая 8 тысяч лет назад была сушей. Напротив Ласточкиного гнезда на глубине 113 метров был найден транспорт «Коммунист», который до этого официально считался без вести пропавшим в 1942 году. Он вез в осажденный Севастополь боеприпасы.

«Мы наконец-то поставили точку в его трагической судьбе. Обнаружено не только место его гибели, теперь понятна и её причина.   На судне имеются значительные повреждения от авиационных ударов. В общем, если во всех документах он значился пропавший без вести, то теперь в документы будут внесены точные его координаты. А так как весь экипаж погиб, следовательно, это место является его братской могилой. То есть судьба судна и экипажа полностью определена», – поведал начальник отдела учета объектов культурного наследия Рескома Андрей Филатов.

Если первые два этапа экспедиции проводились в мае и июне, то в июле исследовалась большая подводная площадь уже в районе Керченского полуострова.

Ученые, исследовав места гибели двадцати судов, сделали вывод, что в 1953 году, когда затонул во время учений советский линкольн «Красный Кавказ», или неаккуратно велись записи о гибели судов, или допускались большие погрешности в координатах.

«Несмотря на то, что судно лежит на глубине всего лишь сорок метров, сразу, опираясь на имеющиеся данные, найти его не смогли. Он оказался не в том месте, как указывалось в документах. Наверное, в то время и особенно во время войны было нормой допускать погрешности в десять-двадцать километров», – отметил Воронов.

Подарки Посейдона

Кстати, в этой пятой по счету экспедиции «Берег Богов» археологи использовали дорогостоящий телеуправляемый подводный аппарат «Софокл-1» – единственный в нашей стране стационарный   робот, опускающийся на 150 метров.   Благодаря ему в районе Кинбурнской косы ученые наткнулись на место гибели еще одного античного корабля. Именно здесь, на площади 600 квадратных метров, была разбросана керамика, в которой нашли винный камень, образовавшийся из вина тысячелетней давности.

«Предполагаем, что две тысячи лет назад, когда уровень Черного моря был на четыре метра ниже сегодняшнего, в этом месте корабли потерпели крушение и их груз был выброшен на берег. Когда море поднялось, остатки этого груза, в том числе и амфоры, оказались на подводном склоне от четырех до 7,5 метров в глубину», – рассказал Андрей Филатов.

На внутренней стороне стенок некоторых поднятых на поверхность сосудов исследователи обнаружили черный налет. Когда провели экспертизу, выяснилось что это не что иное, как превратившееся в кристаллы древнее вино, которое изготавливали не менее 2,5 тысяч лет назад.

«Специалисты считают, что нам в руки впервые попался винный камень такой давности. Жан Жак Кусто находил сосуды со средневековыми напитками, но напитки такой древности не находил еще никто», – с нескрываемой гордостью произнёс Воронов.

Конечно, есть чему радоваться и чем гордиться, ведь в руки наших ученых попало настоящее сокровище, ценность которого даже трудно сегодня точно определить. И ученым предстоит выяснить, что же пили древние греки, какой сорт винограда они выращивали в те времена на крымской земле.

По словам членов экспедиции, в Одесском институте вин и коньяков имени Таирова, где проводилась экспертиза, отметили, что каждое вино из разных амфор сделано чуть ли не из двух десятков всевозможных сортов винограда, которые давно исчезли с лица земли. В данный момент исследователи морских глубин обратились в Министерство аграрной политики Украины, где им пообещали изучить и предъявить рецептуру древнего вина.

Так что сказочная Атлантида пока не найдена, зато обнаружен таинственный винный камень, который когда-нибудь поможет современной цивилизации узнать секретные рецепты напитков Богов.