Этническая карта автохтонного Крыма

Эдем Дудаков для «Центра»

Лев Гумилев писал: «Крупнейшей единицей после человечества в целом является суперэтнос, т.е. группа этоносов, возникшая одновременно в одном регионе и проявляющая себя в истории как мозаичная целостность, состоящая из этносов. Именно этносы являются этническими токсонами, наблюдаемыми непосредственно. Этносы в свою очередь делятся на субэтносы или субэтнические группы. Субэтнические группы существующие лишь благодаря тому, что они входят в единство этноса. Без этноса они рассыпаются и гибнут».

 

Краткий регионально-исторический аспект формирования супер этноса QIRIMLI.

Своеобразная полиэтничность Крыма от средних веков до его аннексии Российской империей, это многовекторная система историко-культурных ориентаций автохтонного населения. Это был период в истории полуострова,  когда одних завоевателей сменяли другие завоеватели, где разные конфессии «вынуждено» сосуществовали вместе, воевали, разрушали и созидали, постепенно ассимилировались и объединялись в различные этносы, а позже под мечом новых завоевателей объединились в едином государстве Крымское ханство, и заговорили на одном языке, создав супер этнос QIRIMLI.

Эта своеобразная полиэтничность, была обусловлена и делением территории Крыма  на четыре основные естественно географические зоны: 1)степную, 2)предгорную, 3)нагорную, 4) южнобережную. Зональные природные условия формировали хозяйственный уклад, быт и культуру аборигенного населения, определяли этнографические процессы, образовывали субэтнические группы, один «культурный слой» накладывался на другой. Все завоеватели ассимилировались под воздействием более развитых местных культур.

В 13 веке, сметая войска западных кипчаков хана Кончака (половцев), в Крым врывается разнородное по своему этническому составу, войско Батыя. Но, и они быстро принимают в себя и кровь, и обычаи местных рас. «Создатели новое государство дают как бы синтез всей разнообразно-пестрой истории страны» (М Волошин). Для христианского населения приход новой династии ознаменовал смену режима, но не означал прекращения связи с прошлым. Завоеватели говорили преимущественно на диалектах знакомого тюрко-кыпчакского языка.

фото: Facebook Энвер Кадыров

фото: Facebook Энвер Кадыров

Еще с хазарского периода, Крым был двуязычным. Если греческий язык являлся языком делопроизводства городов-государств, то тюркский язык был языком степей и базара и распространялся по всему шелковому пути.

Однако после образования Крымского Ханства, тюркский язык постепенно вытеснил из Крыма греческий и стал средством межэтнической коммуникации. Происходил и естественный переход христианского населения в мусульманство. Еще турецкий путешественник 16 века Эльвия Челеби, описывая большинство горных поселков, таких как деревни Фоти-сала, Ходжи-сала, указывал, что молодые люди в деревни в основном мусульмане. В церковь ходят одни старики.

Кроме того, мусульмане и христиане совместно владели имуществом.

Таким образом, к началу 16 века в Крыму образовался суперэтнос QIRIMLI.

Внутреннее деление суперэтноса QIRIMLI на этносы проистекало по конфессиональному принципу.

1. Мусульмане – этнос QIRIMTATAR; 2. Православные христиане – 2 субэтноса URUM и RUMİ; 3. Армянская апостольскя церквь – этнос ERMENİ; Караимизм – замкнутая группа KARAY.

Этногенез крымских мусульман (Самоназвание QIRIMTATAR).

В процессе формирования крымских татар приняли участие:

  1. Нетюркоязычные предки: тавры, скифы, античные греки, сарматы, аланы, черкесы, готы.
  2. Тюркоязычные предки: гунны, тюрко-булгары, хазары, печенеги (IV-IX вв.), половцы (кыпчаки) и золотоордынские племена – мангыты (XI-XVI вв.).

В новых условиях (после депортации христиан), под воздействием внешних факторов, происходит распад крымского (материнского) суперэтноса, на этносы. Однако десятилетие формально независимого Крымского Ханства ознаменует рост этнического самосознания мусульман и носителем материнского суперэтноса становятся QIRIMTATAR.

Исследования международного проекта«Genographics».

Естественно, что, как бы ни спорили теоретики, ответ на вопрос, является ли крымскотатарский народ автохтонным в Крыму, будет со временем только один — положительный. Уже в силу того, что автохтонным любой народ считается на той территории, где состоялся его этногенез.

11836867_846995418712978_5344825967873805503_n

фото: Facebook Энвер Кадыров

В 2011 году в Крыму,  в рамках проекта «Genographics», реализованного географическим обществом США (2006-2011), проводились исследования, организацией которых руководил автор, в ту пору занимавший должность председателя Рескомитета по делам национальностей АРК, Целью проекта было исследование  этногенеза малых народов для составления генетической летописи мира, а его результаты в Крыму  фактически опровергли утверждения отдельных советских-российских  историков о монгольском происхождении крымских татар.

Прежде чем перейти к обзору гаплогрупп Y-хромосомы, выявленных у крымских татар, следует дать пояснения непосредственно по сути генетических исследований.

Каждый из нас несет в себе определенный набор ДНК, которые передаются от обоих наших родителей. Исключение составляет Y-хромосома, передающаяся только по мужской линии, непосредственно от отца к сыну, и остающаяся практически неизменной от поколения к поколению. Неизменная она потому, что если с ней происходит случайная мутация, то обычно это естественное безопасное изменение. Однако след от нее остается у всех последующих поколений мужского пола. Такая мутация Y-хромосомы называется маркером и может служить индикатором для определения родственных связей на протяжении тысячелетий.

Screenshot_5 Screenshot_1

Галагруппы жителя Керченского района и жителя Харлы кой Бахчисарайского района

Screenshot_2 Screenshot_3

Гаплогруппы жителя Ускут Алуштинского района и жителя деревни Айсерез

Для исследования были приглашены  более 150 крымских татар из различных районов Крыма, субэтнических и этнографических групп, для сдачи образцов крови на ДНК. Результаты исследований показали:

Крымские татары (самоназвание QIRIMTATARимеют 26 гаплогрупп Y-хромосомы.

Из диаграммы наглядно видно, что в этногенезе крымских татар участвовало большое количество древних народов. Эти исследования очередной раз подтверждают, что крымские татары автохтонный народ Крыма, сформировавшийся в древние времена.

Диаграмма 1.1-1

Screenshot_1

Крымские татары => Основные гаплогруппы по происхождению.

Диаграмма 1.1-2

Screenshot_2

Таким образом в этногенезе крымских татар приняли участие около <> 35% гаплогрупп из Кавказа и передней Азии; <> 30% гаплогрупп индоевропейских народов (Европа, западная Евразия); <> 10% народы северней и восточной Азии (кипчаки); <> 9% северо-восточная Африка (Средиземноморье); <> 7% древние германцы и готы (Северо-западная Европа); <> 5% финно-угры, булгары (Урал, северная Европа, Сибирь); <> 4% народы северо-западного Причерноморья и Балканского полуострова.

Этногенез православных Qırımlı (самоназвание Urum и Rumi).

Для сравнения ниже приводятся диаграммы гаплогрупп православных Qırımlı (Субэтносы Urum и Rumi). В диаграммах гаплогруппы раскрашены в несколько иные цвета нежели в диаграмме 1.1-2, поэтому сравнивать следует названия гаплогрупп.

Диаграмма 2.1-1                                 Диаграмма 3.1-1

Screenshot_3

Если сравнить все три диаграммы гаплогрупп, бесспорным становится то, что эти народы и народности в прошлом составляли единый суперэтнос.

Территория Происхождения гаплогрупп Кавказ/Передняя Азия Арии Европа Кипчаки/Огузыв/Азия Берберы/Средизем-номорье Готы/Германцы Фино-угры Балканск п/остров С/з Африка
Этносы/ гаплогруппы J1,J2a1G R1a, R1b C3, L, O3,Q E1b1b I.1 N1c1 I2a, I2b1 Е3b
Qırımtatar 35% 30% 10% 9% >7% 5% <4% нет
Urum 30% 30% 8% 7% 11% нет 14% нет
Rumi 40% 26% 8% 8% 14% нет 2% нет
Греки 67% 19% нет <1% <1% нет 1% >11%

Конечно же, при всех погрешностях, в сравнительной таблице наглядно видно, что все первых три этноса практически идентичны. Urum и Rumi однозначно не Греки. Исходя из большого сходства с диаграммой Qırımtatar, можно констатировать – все три этноса составные части в прошлом единого суперэтноса QIRIMLI.

Суперэтнос Qırımlı зонально делится на четыре подэтнические группы:

  1. самоназвание «ялы-бойлю» – южнобережные;
  2. самоназвание«тат» – горные;
  3. самоназвание «татар», реже «тюрк», «кипчак» – предгорные;
  4. самоназвание «мангыт» или «ногай» – степные.

В свою очередь каждая субэтническая группа делится на  множество этнографических групп.

Для сравнения гаплогруп Urum, Rumi, Qırımtatar с греческой ниже приводится диаграмма гаплогрупп с  жителями Греции.

Диаграмма 4.1-1

Screenshot_4

Как видно между диаграммами 1.1-1; 2.1-1; 3.1-1 в сравнении с диаграммой 4.1-1  относительно больше различий, чем сходств. Однако это обстоятельство не умаляет греческого влияния на Крым. Напротив диаграмма 4.1-1 подтверждает, что эллины колонизировали еще издревле эту землю, были титульным этносом полуострова (в основном управленческий персонал и жители городов), но не доминировали количественно. Тем не менее, оставили огромный культурный след на полуострове. Однако, несмотря на общую веру, Urumı, потомки тавров, скифов, аланов, готов, тюрков и других народов, еще в Византийский период, объединившись против общего врага – эллинов, и поныне дистанцируются от материковых греков под воздействием исторического стереотипа. Но их, как и в советскую эпоху продолжают  упорно эллинизировать. Генетические же данные, приведенные в таблице 1т-1 однозначно подтверждают их  крымское происхождение.

И пора бы, наконец, осознать и принять, что Qırımtatar, Urum и Rumi – это в прошлом единый коренной народ Крыма – Qırımlı и сформировались в границах современной Украины. Поэтому именно сейчас, когда в Украине разрабатывается новая национальная идея, в противовес милитаристской – «Русский мир», для благополучия всех народов страны, ее национальной безопасности, важно добиться признания того, что крымские татары, урумы, румийцы, караимы, крымчаки являются автохтонными  народами Украины. И защита их культурного наследия, самобытности, языка, истории, должна составлять этническую доктрину нашей страны. Необходимо конституционно закрепить их право на самоопределение – национальную автономию Крыма.

Продолжение следует…

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти до панелі інструментів