«Панамские документы» указывают на связь Порошенко с офшором, торгующим с Газпромом – журналист

Основателем зарегистрированной на Виргинских островах офшорной компании Intraco Management Ltd, которую связывают с президентом Украины Петром Порошенко и влиятельным народным депутатом Игорем Кононенко, является заместитель генерального директора корпорации «Рошен». Виргинский оффшор осенью 2014 года закупал топливо у дочерней компании российского АО «Газпром».

dmytro_gnap_fb_10.05.16_1

Об этом написал на своей странице в Facebook журналист Слідство.Інфо Дмитрий Гнап, ссылаясь на базу данных «Панамских документов» из юридической компании Mossack Fonseca, обнародованной Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ).

Как указывается, бенефициаром Intraco Management Ltd является гражданин Украины Сергей Зайцев. Человек с таким же именем и фамилией является заместителем генерального директора корпорации «Рошен». Он вместе с Порошенко также является совладельцем ООО «Центрально-Европейская Кондитерская Фабрика».

«Ранее Сергей Зайцев был одноклассником и первым бизнес-партнером Петра Порошенко. В 90-х они вместе возили какао в Украину. В документе указан и адрес регистрации Зайцева Киев, ул. Электриков, 29. Именно по этому адресу на Рыбацком острове в Киеве зарегистрировано целое гнездо фирм старых друзей: Порошенко, Кононенко, Зайцева, Свинарчука (Гладковского)», – написал Гнап.

Он напомнил, что ранее журналист Денис Казанский публиковал документы, что именно Intraco Management Ltd оплачивала отдых и обучение за рубежом дочери Кононенко, а также перелеты чартерами Порошенко, уже когда он стал президентом. Кроме того, фирма была замечена в различных сомнительных операциях, в частности, по данным Лига.net, осенью 2014 года она покупала топливо в дочерней компании российского «Газпрома» «Газпромнефть-АЭРО Шереметьево». При этом Кононенко отвергал свою и Порошенко причастность к виргинскому оффшору.

Как сообщалось, 9 мая международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) обнародовал расширенную интерактивную базу данных с информацией о почти 320 тысячах оффшорных компаний, содержащуюся в «Панамских документах», которые «утекли» из юридической компании Mossack Fonseca.

В базе, опубликованной на сайте Offshore Leaks Database значатся 643 гражданина Украины, у которых есть офшоры, а также 469 оффшорных компаний, зарегистрированных украинцами.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine