«Черный список» Минкультуры: кто и за что

В августе 2015 года на сайте Министерства культуры появился первый список иностранных деятелей культуры, которые были признаны угрожающими национальной безопасности Украины. Фигуранты списка получают запрет на въезд в страну, что делает невозможной гастрольную деятельность. А Госкино запрещает показ фильмов, в которых снялся хотя бы один фигурант списка.

Михайло Порєченков в гостях бойовиків «ДНР» стріляє з кулемета по українським позиціям у Донецькому аеропорту, 30.10.2014

Фигуранты Перечня – антиукраинские пропагандисты или те, кто незаконно, то есть не через украинские пункты пропуска, въезжал на временно оккупированные территории Крыма и Донбасса. На этом основании им запрещен въезд в Украину, они лишились возможности гастролировать и зарабатывать на украинском рынке, даже не въезжая на нашу территорию. Поскольку фигуранты Перечня лиц, которые угрожают нацбезопасности, являются токсичными. Следовательно, фильмы и программы с их участием запрещены в Украине для показа. Всего в перечне на сегодня – 150 человек.

Поначалу в черный список СБУ-Минкульта в 2015 году попало всего 14 человек. Это актеры Сергей Безруков, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, певцы Иосиф Кобзон и Олег Газманов, певица Валерия с мужем и продюсером Иосифом Пригожиным и исполнитель шансона Григорий Лепс, актер и телеведущий Михаил Пореченков, а также французский актер и российский гражданин Жерар Депардье.

Позже в перечень добавили деятелей из Европы и США – это Дерст Фред, основатель и вокалист группы Limp Bizkit, сербский кинорежиссер Эмир Кустурица, итальянский актер Микеле Плачидо, известный по роли комиссара Каттани в сериале «Спрут», американцы – боксер Рой Джон-младший и актер Стивен Сигал, который в 2017 году также получил гражданство РФ.

Последний раз перечень обновлялся в октябре 2019 года. Однако обновление вышло своеобразным, ведь пять человек в Перечне – уже покойники. Актеры Станислав Говорухин, Олег Табаков и певец Иосиф Кобзон умерли еще в 2018 году, оперная певица Ирина Богачева и актриса Элина Быстрицкая – весной 2019 года.

Активистам приходится иногда чуть ли не силой заставлять СБУ включить в перечень тех или иных деятелей русской культуры. Последним достижением общественного движения «Відсіч», например, стал запрет на въезд в Украину российской группы «Воровайки», а также блогерки Александры Митрошиной – но этой последней уже после того, как она попала в Киев.

Об этом – в сюжете Никиты Панасенко, Центр журналистских расследований:

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine