В Крыму началась перерегистрация транспорта и замена водительских удостоверений

Життя

загруженноеВ Крыму и Севастополе начали работу сотрудники Госавтоинспекции, прикомандированные из ряда других субъектов Российской Федерации, в задачи которых входит перерегистрация транспортных средств жителей полуострова и замена их водительских удостоверений. Об этом сообщает пресс-служба ГАИ в Крыму.

Работа Временной группы МВД России по регистрации транспортных средств и выдаче водительских удостоверений на территории Республики Крым и города Севастополя продлится до конца текущего года. В течение этого срока жители Крыма и Севастополя смогут перерегистрировать свои автомобили и заменить водительские удостоверения на российские.

“Никакой экстренной замены документов и номерных знаков не планируется, все будет происходить в плановом режиме. Подчеркиваем, что в течение переходного периода – до конца года – крымчане и севастопольцы могут пользоваться своими автомобилями и имеющимися у них украинскими водительскими удостоверениями без каких-либо ограничений”, – говорится в сообщении.

При этом граждане Российской Федерации, проживающие в этих регионах, которые уже получили российские паспорта, могут в удобное для них время обратиться в регистрационно-экзаменационное подразделение Госавтоинспекции, где их транспортное средство будет перерегистрировано в соответствии с российским законодательством, а его регистрационные документы и государственные регистрационные знаки будут заменены на российские.

Для перерегистрации автомобиля гражданину необходимо представить:

– паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации на территории Республики Крым или города Севастополя;

– регистрационные документы на транспортное средство;

– государственные регистрационные знаки транспортного средства.

Тоже самое касается и водительских удостоверений – после получения российского паспорта крымчане и севастопольцы смогут заменить имеющиеся у них «права» на российские водительские удостоверения. Такая замена будет происходить без сдачи ими каких-либо экзаменов.

Для замены водительского удостоверения необходимо представить:

– паспорт гражданина Российской Федерации с отметкой о регистрации на территории Республики Крым или города Севастополя;

– украинское водительское удостоверение;

– медицинскую справку (обращаем внимание, что если медицинская комиссия пройдена после 21 марта 2014 года, то медсправка должна быть выдана уже в соответствии с требованиями российского законодательства).

Отметим, что в сообщении ГАИ отсутствует информация о том, каким образом будет проходить перерегистрация авто и замена  водительских удостоверений после окончания «переходного периода», т.е., начиная с 1 января 2015 года. Будет это на платной основе или нет, тоже неизвестно.

Как сообщал AUTOinvestigator, в Крыму замену водительских удостоверений, выданных в Украине, на водительские права Российской Федерации и перерегистрация автомобилей обещают сделать бесплатной, по крайней мере в переходный период, который продлится до 1 января 2015 года. Также  при замене водительских удостоверений пересдача экзаменов не понадобится.

Напомним также, что  при  перерегистрации в Крыму автомобилей в соответствии с российским законодательством существует проблема «перевода в правовое поле России» авто, купленных по доверенности. Начальник отдела регистрационной работы ГИБДД РФ Борис Ионов, прибывший в Крым для организации работы ведомства в переходный период, заверил, что данный вопрос находится «в стадии разрешения».