Северо-Крымский канал не перекрывали

Життя
Северо-Крымский канал

Украина не перекрывала поступление воды в Крым из реки Днепр через Северо-Крымский канал, как об этом накануне сообщали СМИ. В то же время, по данным Государственного агентства водных ресурсов Украины, из Северо-Крымского канала на территории Крыма через преграждающие сооружение №2 осуществляется несанкционированный забор воды, расходом 13,8 кубометров в секунду.

«Управлением Северо-Крымского канала не получено конкретных предложений по заключению договорных отношений водоснабжения потребностей Крыма. На сегодня остаются нерешенными вопросы по оформлению договорных отношений для обеспечения водными ресурсами потребностей Крыма на питьевое водоснабжение и орошение сельскохозяйственных культур , а также для погашения задолженности водопользователей Крыма 2013 в объеме 1,7 млн. гривен перед управлением Северо-Крымского канала», – сообщает ведомство.

Сейчас Северо-Крымский канал работает в эксплуатационном режиме. «Расход воды в голове канала составляет 60,8 куб.м/с . Осуществляется выполнение заявок водопользователей Херсонской области согласно заключенным договорам  С этой целью из канала заполняются распределительные сети оросительных систем», – отмечают в агентстве.

Напомним, Северо-Крымский канал был построен в 1961-1971 годах, начинается с Каховского водохранилища и доходит до Керчи, длина канала 402,6 км, максимальная пропускная способность 300 куб. м/сек.

Ранее председатель Херсонской ОГА Юрий Одарченко заявил, что безответственные действия нынешнего руководства Крыма оставляют полуостров и его жителей без днепровской воды. «Каховский магистральный канал уже работает в плановом режиме, на его землях уже происходит орошение. Северо-Крымский канал — там ситуация несколько более сложная. Потому что на сегодняшний день та часть канала, что находится на территории Крыма, не обслуживается теми людьми, которые называют себя крымской властью. Напротив, там происходит захват технологических сооружений (канала – ред.), и сейчас они просто не в состоянии подавать воду в русло канала. Русло канала высыхает, и сейчас, из-за безответственных действий тех людей, которые представляют власть Крыма, вопрос обеспечения Крыма водой становится очень сложным», — сказал Одарченко.

По заявлению Сергея Аксенова, на сегодняшний день в Крыму сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

Ранее Рустам Темиргалиев заявил, что Киев в три раза сократил объем подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу. По его словам, при норме 50 кубических метров в секунду в настоящее время объем поставки составляет около 16 кубических метров в секунду, «и то только благодаря тому, что мы нашли техническое решение, благодаря которому Киев не может перекрыть эту воду».

В свою очередь и.о. замглавы Администрации президента Украины Андрей Сенченко заявлял, что Крым, вместо того, чтоб заключить соответствующее соглашение и рассчитаться с долгами за перекачку воды — это около полутора миллионов гривен — осуществляет несанкционированный забор воды.

А министр регионального развития, строительства и ЖКХ Владимир Гройсман заявил, что оснований для поставки воды в Крым нет.