Меджлис отменил празднование Хыдырлеза, крымские татары едут встречать Мустафу Джемилева

Новини
DA8AA62B-008F-4A85-9180-C1871DB9497D_w640_r1_s

Рабочие разбирают площадку для празднования Хыдырлеза
Фото Крым.Реалии

В связи с запретом лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву въезжать на территорию Крыма, Меджлис крымскотатарского народа решил отменить масштабное празднование Хыдырлеза в Симферополе, запланированное на сегодня, 3 мая. Об этом говорится в решении Меджлиса, размещенном на официальном сайте представительного органа.

Как сообщается, 2 мая 2014 года народному депутату Украины Мустафе Джемилеву были созданы “непреодолимые обстоятельства, воспрепятствовавшие его въезду на свою Родину – Крым”.

Когда Мустафа Джемилев прилетел  в Москву рейсом из Киева с целью дальнейшего следования в Симферополь, представителями компетентных органов РФ ему было объявлено о запрете въезда на территорию Крыма и предписано вновь возвратиться в Киев.

“Акт вопиющего случая нарушения прав человека на свободное перемещение, тем более совершенный в отношение легендарного правозащитника, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, возвращающегося на свою Родину – Крым, где живут его семья, родные, близкие и друзья, вызвал огромный резонанс и возмущение в крымскотатарском народе”, – говорится в сообщении.

В создавшейся ситуации и “в целях предотвращения впредь случаев нарушения прав крымских татар – коренного народа Крыма, подвергшегося в условиях бывшего СССР тотальной депортации со своей земли и насильственно удерживавшегося в местах выселения около полувека,

Меджлис крымскотатарского народа решил:

1. Осудить запрет компетентными органами РФ на свободный въезд на свою Родину легендарному правозащитнику, лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву как акт вопиющего нарушения прав человека на свободное перемещение, как циничный запрет на свою Родину.

2. Отменить проведение 3 мая 2014 года на территории культурно-развлекательного комплекса «Шахерезада» Всекрымского мероприятия «Крымскотатарский национальный праздник «Хыдырлез» как несовместимого в условиях грубейшего попирания властями прав человека и прав крымскотатарского народа.

3. Поручить делегатам Курултая крымскотатарского народа, председателям региональных меджлисов провести в обществе разъяснение причин, побудивших Меджлис крымскотатарского народа к принятию данного решения.

4. Провести 03 мая 2014 года в 09.00 мирную акцию по встрече легендарного правозащитника, лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева на въезде в Крым у контрольного пункта «Армянск» (место сбора на автомобильной трассе Симферополь – Херсон при выезде из города Армянск)”.