Вопрос национальной безопасности. Эфир 16 апреля 2019 года. Часть 2

Во второй части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 16 апреля 2019 года:

В прошлом году правозащитные организации вместе с прокуратурой АРК направили к МКС сообщение о военных преступлениях РФ в Крыму, среди которых и принудительный призыв в армию оккупирующей страны, что является нарушением 4 Женевской конвенции.

В ходе весеннего призыва 2019 около 2800 жителей оккупированного Крыма будут направлены на службу в Вооруженные силы РФ. При этом большинство из них отправят за пределы полуострова в регионы материковой России.

Собранные экспертами доказательства незаконного призыва в армию РФ в Крыму уже получены офисом прокурора Международного уголовного суда. Эксперты Крымской правозащитной группы выражают надежду, что эти материалы помогут прокурору МКС открыть расследование по Украине, в том числе по военным преступлениям в Крыму. Кроме того, эти сведения помогут в работе на международном уровне для прекращения незаконного призыва в Крыму.

Почему призыв в армию РФ в оккупированном Крыму является военным преступлением?

Об этом в студии говорим с Александром СЕДОВЫМ, аналитиком Крымской правозащитной группы.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine