Вопрос национальной безопасности. Эфир от 21 мая 2019 года

Во этом выпуске программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 21 мая 2019 года:

Речь будет идти о необходимости гармонизации украинского законодательства, прежде всего Уголовного кодекса, с положениями международного права. В течение уже полгода Центр рассказывает в своих программах о военных преступлениях, которые совершает РФ — ее военные и спецслужбы, а также их приспешники из граждан Украины в оккупированных Крыму и Донбассе. Сообщает о том, как Украина — в лице органов прокуратуры АРК и правозащитных организаций, министерств иностранных дел и юстиции – подали иски к России в международных судах и как собирают доказательства международных преступлений.

Эти доказательства, добытые журналистами и правозащитниками, Центр также демонстрирует в своих программах. Однако в Украине есть проблемы с осуждением военных преступников в национальных судах, поскольку в Уголовном кодексе есть только одна статья, предусматривающая ответственность за нарушение законов и обычаев войны. При этом за 5 лет международного вооруженного конфликта между Россией и Украиной украинские прокуроры и суды привлекли к ответственности за совершение военного преступления только одного человека.

18 мая исполнилось 75 лет преступной депортации крымскотатарского народа из Крыма. Украина признала депортацию актом геноцида и призвала страны мира дать такую же оценку этому преступлению. Однако преступления против человечности у нас не криминализированы. Эту неприятность должен был исправить законопроект №9438 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно гармонизации уголовного законодательства с положениями международного права», внесенный правительством еще в декабре 2018 года. Однако в повестку дня Верховной Рады он так и не был внесен.

Как преодолеть проблему и почему она возникла — будем разбираться в студии с Александром ПАВЛИЧЕНКО, исполнительным директором Украинского Хельсинского союза по правам человека.

О том, как расследуется акт геноцида крымскотатарского народа расскажет Трофим ЛУГОВОЙ, начальник следственного отдела прокуратуры АР Крым (по телефону), а о различных аспектах проблемы с гармонизацией украинского законодательства с нормами международного права выскажут мнение председатель Комитета ВРУ по международным вопросам Анна ГОПКО, историк Гульнара БЕКИРОВА и последний советский политзаключенный, ветеран национального движения крымских татар, правозащитник Синавер КАДЫРОВ.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine