Вопрос национальной безопасности. Эфир от 4 июня 2019 года. Часть 1

В первой части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 4 июня 2019 года:

Гуманитарное разминирование на Донбассе, на которое потребуются десятилетия и по меньшей мере 5 млрд долларов. О том, как парламентские коррупционеры затормозили финансирование этой программы, потому что втиснули в закон прокладку, Центр журналистских расследований рассказывал два месяца назад.

В апреле украинская власть вызвала дипломатический скандал: страны-доноры США, Канада и Великобритания заявили, что не будут финансировать программу гуманитарного разминирования Донбасса, пока ВРУ не внесет в Закон «О противоминной деятельности в Украине» изменения, которые сделают невозможным коррупционные лазейки и хищения помощи. 25 апреля Верховная Рада таки приняла закон «О внесении изменений в Закон Украины «О противоминной деятельности в Украине» относительно усовершенствования механизмов привлечения финансирования мероприятий противоминной деятельности» , а 15 мая президент Петр Порошенко его подписал.

Изменения в закон внесли, но проблема не исчезла. Почему — компетентно расскажет генерал Александр ПОЛИЩУК, военный дипломат и эксперт Фонда «Майдан иностранных дел».

Сюжет корреспондентов медиа-центра IPC-Геническ о реформе децентрализации в Херсонской области, о преимуществах, которые получили громады, которые уже объединились, и потерях, которые ожидают с 2020 года остальных.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine