Вопрос национальной безопасности. Эфир от 18 июня 2019 года

В этом выпуске программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 18 июня 2019 года:

Говорим о земельной коррупции и тех, кто ее подпитывает, в том числе — и тормозя земельную реформу, о схемах обхода моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и о парламентских выборах, в которых принимают участие и земельные схематозники.

Об этом беседуем в студии с Георгием МОГИЛЬНЫМ, одним из признанных экспертов в земельно-строительных аферах, от публикаций которого политикам сейчас особенно туго, особенно тем, которые идут на выборы.

Начнем с так называемого «стеклянного моста Кличко». Именно Могильный обнаружил и опубликовал много интересных документов, которые показали насколько с нарушением законодательства, здравого смысла и правил безопасности он построен: мост не сдан в эксплуатацию, тендеры проводятся задним числом. При этом мост не закрыт для передвижения людей, но их не волнует безопасность и нарушение закона.

Еще одна тема — выборы и новое для политической Украины явление — так называемые постпраймериз, которые практикуют как минимум две политические команды — партии «Слуга народа» и «Голос». Обнародовав состав партийных списков и фамилии некоторых мажоритарщиков, они обещают чистить ряды кандидатов, если общественность обнаружит, что они недобропорядочные. И некоторых общественность уже «снесла» с выборов.

Сюжет Центра журналистских расследований о нынешнем депутате Херсонского облсовета от БПП и бывшем депутате от Партии регионов Альберте Черепахе, который, как было объявлено во время съезда партии «Слуга народа» будет от нее баллотироваться по округу №185 на Херсонщине. Центр упоминал его в своих расследованиях и в связи с нарезкой земли на Арабатской стрелке, и в связи с информацией о деловых связях с бывшим председателем Генического РГА Сейтумером Ниметуллаевым, который скрывается в оккупированном Крыму от украинских правоохранителей. Еще до того, как стало известно о возможном баллотирования Черепахи от партии Владимира Зеленского, корреспонденты Центра начали расследование сбора ним земель сельхозназначения, которых у него задекларировано около 1,5 тыс. гектаров. Как ему это удалось, пытался выяснить Петр Коберник и неожиданно узнал, что Черепаха уже не будет баллотироваться в нардепы.

Во второй части программы Ибрагим СУЛЕЙМАНОВ, главный редактор Радио «Куреш» представляет очередную серию спецпроекта «Крым. 25 лет борьбы за Украину», онлайн-премьера которой состоялась 17 июня. В ней говорится о 1993 годе — годе договоренностей между Украиной и Россией о разделе Черноморского флота СССР в Военно-Морские Силы Украины и Черноморский флот РФ и его базировании в Севастополе. Чем, по мнению авторов фильма, была создана почва для захвата Крыма Россией в 2014 году.

17 июня 1993 года в подмосковном Завидово президенты Украины и РФ Леонид Кравчук и Борис Ельцин подписали соглашение «О неотложных мерах по формированию ВМФ России и ВМС Украины на базе Черноморского флота». Позже были подписаны межгосударственные и межправительственные соглашения о параметрах раздела ЧФ СССР, и условиях базирования ЧФ РФ в АР Крым и Севастополе. Соглашения, которые полностью Россией никогда не выполнялись, но украинские руководители, посаженные на российскую газовую иглу, не слишком об это переживали — за редким исключением. И эти страницы истории надо помнить, чтобы рано или поздно (а нам бы хотелось — чтобы как можно быстрее) Россия села за стол переговоров и вывела свои войска из Крыма и Донбасса.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти к верхней панели