В шаге от земельного рынка: схемы сохраняются

«Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская). Выпуск программы  от 7 апреля 2019 года.

Черноморская телерадиокомпания на время карантина приостановила прямоэфирные программы, поэтому Центр журналистских расследований пишет выпуск просто в офисе  редакции. Сегодня — большой разговор о земле. В ночь на 31 марта 2020 народные депутаты Украины таки приняли исторический законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения. Украина — единственная страна Европы, где аграрная земля не продается. Вернее, продается через мутные схемы, чем кормит армию коррупционеров. Закон еще не подписан президентом, и мало кто видел окончательную версию после внесения тысяч поправок. Но есть принципиальные моменты, о которых стоит говорить.

Во-первых, ошибаются те, кто поспешил радостно заявить, что мораторий на продажу аграрной земли отменен. Закон вступит в силу только 1 июля 2021 г., поэтому до тех пор продажа аграрной земли запрещена. А, следовательно, будет действовать рынок нелегальный — и о его схемах и схематозниках расскажет сюжет Елизаветы Стрий.

Во-вторых, закон устанавливает значительные ограничения: до 1 января 2024 г. можно будет купить не более 100 га в одни руки, причем это право будет только у физических лиц. С 2024 г. можно будет купить не более 10 тыс га в одни руки. И это будут только украинцы и только ими основанные юридические лица.

Право иностранцам покупать украинскую землю будет предоставлено только по положительным результатам референдума. Но и тогда им будет запрещено покупать землю ближе 50 км от государственной границы Украины. Как и компаниям, бенефициарами которых являются граждане страны-агрессора и оккупанта — то есть, России.

Закон также вводит специальную норму о запрете отчуждения земель на временно оккупированных территориях Донбасса, АР Крым и Севастополя. Председатель Меджлиса Рефат Чубаров считает, что в законе надо прописать целый раздел по Крыму.

Создание рынка аграрной земли требует большого количества изменений в законодательстве — надо принять целый пакет законов. Назовем главные:

Закон о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы был проголосован в первом чтении еще в ноябре 2019 года, но до сих пор не вынесен для принятия в целом. Такая же ситуация и с проектом по совершенствованию системы управления и дерегуляции в сфере земельных отношений. Это очень важный закон, потому что он передает государственные земли за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность общин. Без общины земле нет — реализация этого принципа должна дать толчок развитию общин.

Закон о внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно противодействия рейдерству вступил в силу в январе 2020 года, однако значительная часть его норм вступит в силу через полгода. Правительство до 2022 года должно провести инвентаризацию и составить исчерпывающий реестр земельных участков, права на которые зарегистрированы по законодательству, действовавшему до 2013 года. Потому что информация о них отсутствует в Государственном реестре прав на недвижимое имущество.

Между тем, указ президента от 8 ноября 2019 года предусматривает создание еще одного реестра — аграрного. Презентацию его пилотного проекта Минэкономразвития провело в 6 областях в декабре. С помощью этого реестра планируется упростить доступ аграриев к банковскому финансированию, государственным услугам, он позволит исправлять ошибки в Государственном земельном кадастре и регистрировать договора аренды онлайн. И работать этот сервис будет по принципу единого окна. Но когда — неизвестно.

Критика земельной реформы в исполнении нынешней власти и качества законов, которые ее и формируют, раздается с разных сторон. Причем с одной полюса слышим обвинения в расродаже национального достояния, а с другого  — в недостаточности предлагаемых изменений, вплоть до обвинений в имитации реформы. Время и принятие полного земельного пакета законов покажет, кто прав. Однако следует различать экспертную критику и аргументированные опасения — и политический пиар и откровенную российскую пропаганду, которая говорит одинаковые слова с украинскими политиками кремлевского призыва. Так вот, в России закон о рыночном обороте земель было принято еще в 2003 году. Теперь земля продается и в оккупированном Крыму — россияне скупают ее сотнями гектаров. А пророссийские политики продолжают блокировать открытие рынка в Украине. 

Закон об обороте аграрных земель содержит запрет на отчуждение участков всех форм собственности, расположенных на временно оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Исключение — только получение участка в наследство, и эту сделку надо оформить на свободной территории. Потому что все акты, изданные незаконно созданными органами в Крыму, являются ничтожными. Рефат Чубаров, председатель Меджлиса считает, что этих изменений в Земельном кодексе недостаточно. Он предлагает внести в закон об обороте земель целый раздел относительно земель в Крыму. 

Подробнее об угрозах указа Путина о безземельных украинском в Крыму и его квалификацию как военного преступления смотрите в видеоблоге Никиты Панасенко.

 
Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine