Конференция расследователей в Киеве: синергия, препятствия и влияние

Тринадцатая ежегодная конференция журналистов-расследователей состоялась в Киеве 2-4 декабря. Конференция украинская, но где факто она давно международная. Организует этот форум ОО «Институт развития региональной печати» при поддержке международных донорских фондов.

Фото: investigator.org.ua

В этом году на конференции присутствовало более ста участников и спикеров. В прошлые годы количество гостей доходило до 350, но свои коррективы внесла пандемия, так что большая часть участников перебралась в онлайн.

Фокусной темой 2021 стала «Колаборация журналистов-расследователей: синергия и влияние». Участники из Украины и других стран мира рассказывали о том, как создавались резонансные трансграничные расследования, как углубить международное сотрудничество журналистов и какие публикации стали наиболее известны в медиапространстве.

Международное сотрудничество журналистов-расследователей наиболее ярко воплотилось в комплексе расследований, известном под именем Pandora Papers, благодаря которому было обнаружено, что 35 бывших или нынешних мировых лидеров имеют оффшорные компании и были причастны к определенному виду деятельности, возможно, незаконной.

В частности, к этому расследованию присоединилось украинское издание «Следство.Инфо», которое сделало фильм об обнаружении лондонских жилищ на 7,5 миллиона долларов, приобретенных через оффшорные компании коллег президента Владимира Зеленского. 

Крымский центр журналистских расследований поделился опытом проведения успешных морских расследований. Никита Панасенко рассказывал об инструментах отслеживания морских грузовых перевозок и судов на примере расследования «Ильменитовая схема Фирташа: чешское звено» и коммуникации с популярным ресурсом Marinetraffic.

ТО «Расследование» Общественного телевидения в 2021 году выпустило фильм «Бить.Молиться.Держать» о принудительном содержании людей в реабилитационных центрах. 

А что дальше? Это вопрос, который чаще всего слышат журналисты-расследователи после публикации материалов. А дальше в работу должны включаться государственные органы – проверять информацию и привлекать к ответственности виновных. 

Детальнее – в сюжете Никиты Панасенко, Центр журналистских расследований.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine