«Мариупольцы думают, что российсткие солдаты маршируют по Крещатику. Это следствие информационной блокады» — Андрющенко

Российские оккупанты, заблокировавшие Мариуполь, полностью перекрыли все информационные потоки жителям города, в то же время с помощью своих СМИ ведут пропаганду и распространяют разнообразные фейки, в частности, о том, что российские войска якобы уже взяли Киев и маршируют по Крещатику. При этом для удержания информационной блокады захватчики жестко контролируют съемку любого фото и видео, даже селфи.

Фото: t.me/andriyshTime

Об этом сообщил советник мэра Мариуполя Петр Анрющенко в Telegram.

«Оккупанты наглухо закрыли все информационные потоки в город и наружу. Можно удивляться, но мариупольцы сейчас в городе уверены, что российские солдаты маршируют по Крещатику, Харьков под контролем россии и каждого мужчину из Мариуполя при выезде отправляют на фронт. Более того, для удержания этой блокады оккупанты жестко контролируют фото и видео. Ты не можешь начать делать даже селфи без отдельного разрешения солдат, а даже при его получении – российский солдат всегда рядом и контролирует, что ты снял», – написал Андрющенко.

Он отметил, что снимать в городе могут исключительно пропагандисты и волонтеры от ФСБ. «Именно поэтому вы можете увидеть либо точно вывернутые кадры «благодарных мариупольцев», либо что-то снято быстро с машины», — указал Андрющенко.

Кроме того, добавил он, при выезде из города на фильтрации из смартфонов тоже удаляется весь контент, который «может показать правду жизни».

«Поэтому мы удивляемся «картинкам мирной жизни», а мариупольцы ужасаются тому, что «Зеленский назвал всех мариупольцев предателями и пообещал тюрьму каждому». Поэтому мы продолжим рассказывать правду о Мариуполе. И просим всех приобщаться к Потоку правды. Информация – это оружие. Помните это!», — подчеркнул советник мэра Мариуполя.

Как сообщалось, с 30 апреля началась эвакуация гражданских лиц, скрывающихся от боевых действий в убежищах на территории завода «Азовсталь». В первой группе были эвакуированы 20 гражданских. 1 мая эвакуировали вторую группу примерно из 100 человек. Они направляются на подконтрольную территорию Украины. 2 мая эвакуация продолжается.

***

В 4 часа утра 24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках:

YouTubeFacebook, TelegramTwitter

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine