Зеленский: Россияне заминировали дамбу Каховской ГЭС и планируют историческую катастрофу

Президент Владимир Зеленский заявляет, что россияне заминировали дамбу и агрегаты Каховской гидроэлектростанции и планируют совершить теракт под чужим флагом.

Военные РФ возле здания Каховской ГЭС Фото: РИА Новости

Об этом Зеленский заявил в обращении к Европейскому совету. 

«Россия сознательно создает основу для масштабной катастрофы на юге Украины. У нас есть информация, что российские террористы заминировали дамбу и агрегаты Каховской гидроэлектростанции.

Это один из больших энергообъектов. Дамба этой ГЭС содержит объем около 18 миллионов кубических метров воды. Если российские террористы подорвут эту дамбу, то в зоне быстрого затопления окажутся более 80 населенных пунктов, включая Херсон. Сотни тысяч человек могут пострадать.

Может быть разрушено снабжение водой значительной части юга Украины. Этот российский теракт может покинуть Запорожскую атомную станцию ​​без охлаждающей воды – вода для ЗАЭС берется именно из Каховского водохранилища. Даже работа канала, построенного для поставки воды в Крым и о котором периодически якобы «печутся» в Москве, будет полностью разрушена. Вот это – настоящее отношение России к нашему украинскому Крыму.

В целом же разрушительные экологические, гуманитарные, техногенные последствия одного этого российского теракта могут стать такими, что его будут называть исторической катастрофой».

Зеленский заявил, что Россия уже подготовила все, чтобы совершить этот теракт.

«Украинских работников выбросили с Каховской станции — там только российские граждане. Они полностью контролируют станцию. Надо немедленно действовать, чтобы у России не было возможности реализовать эту катастрофу», — сказал он.

Он призвал направить международную наблюдательную миссию на Каховскую ГЭС, вернуть туда украинский персонал и обеспечить немедленное и профессиональное разминирование агрегатов и дамбы.

«Россия делает это, чтобы устроить очередную операцию под фальшивым флагом – совершить теракт и обвинить в этом Украину», – заявил Зеленский.

Командование российских оккупационных войск и коллаборанты заявили о подготовке к перемещению жителей Херсона и правобережных районов оккупированной Херсонщины на левый берег Днепра. Не исключено, что оккупанты хотят взорвать плотину Каховской ГЭС и затопить правобережную территорию, пытаясь остановить наступление украинских Вооруженных Сил. При этом рашисты заранее начали обвинять Украину в намерении разрушить плотину.

Зачем генералу Суровикину эвакуация украинцев правобережья Днепра и почему это не «жест доброй воли», смотрите «Вопрос национальной безопасности» с Валентиной Самар (проект Центра журналистских расследований), выпуск от 19 октября 2022 года.

Как сообщалось, 24 февраля Каховская ГЭС и главное сооружение Северо-Крымского канала, шлюзы которого до 2014 года регулировали подачу днепровской воды в Крым, были захвачены российскими военными, которые вторглись на Херсощину из оккупированного Крыма. Эта вода обеспечивала 80% потребностей полуострова в пресной воде, однако после оккупации Крыма подача была прекращена, что создало значительные проблемы для России в обеспечении водой захваченной территории. Читайте об этом в материале Центра журналистских расследований «Как оккупанты захватывали «рубильник» Северо-Крымского канала».

Впоследствии национальная энергетическая компания «Укрэнерго» заявила, что с 24 февраля Каховская ГЭС отключена от энергосистемы Украины.

***

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин заявил о проведении «специальной военной операции» на оккупированном Донбассе. Россия нанесла ракетные удары по территории Украины и начала прямое полномасштабное вторжение на четырех направлениях. Вооруженные силы Украины дают отпор врагу, план блицкрига – захватить Киев через два-три дня – провалился, российская армия отступила от столицы. Российские военные совершают тысячи военных преступлений и преступлений против человечности на всей территории Украины.

Центр журналистских расследований ведет ежедневную хронику Война России против Украины на всех площадках: YouTubeFacebook, TelegramTwitter

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine