Дети подождут?

Сергей Мокрушин,«Центр»

симферополь_беспалова_03 Строительство детсада на ул. Беспалова в Симферополе

Целое поколение крымчан может вырасти в очереди. 23 тысячи - столько детей записаны следующими в дефицитные детские сады полуострова. Кампания по возвращению бывших детсадов в коммунальную собственность продвигается достаточно медленно, а такой важный проект крымской власти, как строительство шести новых детсадов на полторы тысячи мест, все глубже погрязает в болоте пороков той же власти.

Еще в 2011 году украинский премьер Николай Азаров заявил, что проблема обеспечения маленьких украинцев местами в детских садах будет решена к 2014 году. Под обещания были выделены деньги из госбюджета, проведены тендеры, в том числе и в Крыму – на строительство шести новых детских садов. Одного – на 150 мест, остальных – по 260. Все они должны были быть построены к концу 2012 года. Однако и на конец 13-го не сдан ни один. А тот, который ближе всего к завершению, возведен только на 46%. Но это не мешает объекту в поселке Заозерное, что в Большой Евпатории, традиционно для крымских строительных подрядов, дорожать с каждым днем.

Сначала объект был оценен в 16 миллионов, в прошлом году провели тендер еще на пять, а в этом расщедрились еще на 13. Если так дальше и пойдет, то фирма "Консоль-Строй", которая ударно возводит этот объект, побьет рекорд, установленный на строительство детсада в Донецке. Там детсад оценили в 37 миллионов, хотя такие же по количеству мест, на полторы сотни детей, в других областях, например, в Одесской или Киеве, почему-то умудряются строить в два три раза дешевле. О крымской аномалии строительства детских садов – в нашем материале.

Мы попали в коммунальный детский сад «Чайка» в Заозерном в День воспитателя и дошкольных работников. По случаю праздника секретарь поссовета Вячеслав Смолкин вручает педагогам грамоты и очередное обещание властей завершить строительство нового детского сада. «Чайка» вмещает в себя до 50 детей. Очередь в Заозерном – в три раза больше, и новый детсад на 150 мест как раз разрешит проблему. Но стройка затянулась на долгие годы.

 «В 2010 году он был заложен, вы знаете, когда был еще Джарты, это было в наших социальных договорах, сейчас вы видели, подняли уже крышу. Выделили еще дополнительно определенную сумму денег, и сейчас «Консоль» будет достраивать. Я думаю, что в 2014 году этот садик  сдадут под ключ», - говорит Вячеслав Смолкин.

zaozernoe Детский сад в Заозерном

Готовность объекта – 46%, на будущем детском саду уже работают  кровельщики, и можно представить, как будет выглядеть новый детсад. Всего по Крыму шесть таких строек, но активнее всего застройщик работает именно в Заозерном. Но достроить один детский сад и ликвидировать очередь в Заозерном – не значит решить эту проблему для всего Крыма, и даже Большой Евпатории. В городе около 2000 детей записаны в очередь в детские сады, 700 из них – «первоочередники», то есть те дети, которым больше трех лет.

Сократить очередь в 700 человек сразу на треть мог бы еще один новый детский сад в Евпатории -  на улице 60-летия ВЛКСМ, и это вместе с параллельным возвращением старых детсадов к первоначальному назначению могло бы ликвидировать городскую очередь.Садик на 260 детей должен работать с 2012 года, однако на дворе 2013-й, а здание не вышло из нулевого цикла строительных работ. В городском управлении образования говорят – всему виной нехватка финансирования. Расставив приоритеты в пользу детсада в Заозерном, строительство дошкольного заведения в самой Евпатории пришлось законсервировать.

 «В 2011 году детский сад строился, что касается детского сада в Заозерном, то сейчас работы возобновлены. А что касается детского сада в городе, работы на нулевом цикле так и остались, больше финансирования не было, и детский сад пока, к сожалению, не строится», - говорит начальник Управления образования Евпаторийского горсовета Валентина Жеребец.

Но самое удивительное - другое. С 2011 года стройка в Заозерном подорожала в два раза – с 16 миллионов до 30, и мы коротко повторим этапы формирования цены. В 2011 году по результатам тендера Главного управления капитального строительства при Совмине Крыма Фирма «Консоль-Строй ЛТД» получила подряд на строительство детсада на сумму 16 миллионов 300 тысяч гривен. В 2012 году провели еще один тендер, и еще пять миллионов с официальной формулировкой «на дополнительные работы» достались той же фирме «СК Консоль-Строй ЛТД». И, наконец, в 2013 году еще 16 миллионов на «остаточные работы» получила та же «Консоль». Как же так выходит, что фирма-подрядчик, не выполнившая своих обязательств, получает на стройку еще и еще, и уже вышла на двойную стоимость объекта? Мы решили узнать у заказчика – Совмина Крыма в лице его председателя Анатолия Могилева.

«Вы строительством когда-нибудь занимались?», - ответил вопросом на вопрос Могилев. «Если какой-то объект берет какая-то структура по результатам тендера, начинает его строить, получив на это транш денег, заканчивает первую очередь этого объекта. Наступает вторая очередь этого объекта. И проект делала та же самая фирма. Она и получает, естественно, привилегии для того, чтобы строить его дальше. А то, почему в 2011 и 2012 году не было получено полное финансирование на эти садики, это вопрос второй», - добавил крымский премьер.

Конечно, «Центр журналистских расследований» строительством не занимался, но специально для Анатолия Могилева можем отметить, что в тендерной документации от далекого 2011 года, когда детский сад в Заозерном стоил еще 16 миллионов гривен указаны работы по строительству в полном объеме – от закладки фундамента до комплектации детсада мебелью и высадки деревьев, а о разделении строительства этого детсада на очереди в официальной документации не сказано ни слова. Привилегии же типа «кто начинал стройку, тот ее и заканчивает», законом об осуществлении государственных закупок классифицируются как нарушение и могут стать основание для отмены закупки.

Здесь можно возразить, ведь выигранный тендер в нашей стране еще не гарантирует полного финансирования объекта, и фактические суммы, потраченные на стройку, могут отличаться от декларативных. Дабы отмести все подозрения, мы запросили информацию у Службы заказчика – Главного управления капитального строительства при Совете министров, и теперь это явление подтверждено официально. «Дополнительные» и «окончательные» работы  привели к подорожанию строительства с 16 миллионов сметной стоимости до почти 30 миллионов, а фактически на эту стройку на сегодняшний день потрачено почти 19 миллионов из 30. Но если это – самый положительный пример строительства детских садов в Крыму, то каковы же остальные?

   

Ответ ГлавУКС на запрос "Центра"

Подряды на строительство трех из шести детсадов получила фирма «СК Консоль-Строй ЛТД», еще двух – фирма «Юггидроспецстрой», до определенного времени прописанная с «Консолью» по одному адресу. Строительство еще одного детсада было заказано у частного предприятия «Крымстройреконструкция». С того момента, как прошли тендеры в 2011 году, все эти садики подорожали. Не все - два раза, как это произошло с детским садом в Заозерном, но тем не менее. Согласно официальному ответу Главного управления капитального строительства при Совете министров Крыма, сметная стоимость новых детских садов за два года изменилась следующим образом:

Детский сад в Заозерном - подорожал с 16 до 30 миллионов гривен

В Евпатории на улице 60-летия ВЛКСМ – с 26 до 28 миллионов

В Симферополе в микрорайоне Загородный – с 24 до 26 миллионов гривен

На улице Беспалова детский сад подорожал на миллион гривен, до 26,5 миллионов

В Челноковском массиве в Феодосии детсад подорожал больше чем на миллион

В Керчи, микрорайоне Марат-2, детский сад стоил 27 миллионов, теперь – 28.

Но нами подмечено: бюджетные объекты «Консоли» дорожают тем быстрее, чем ближе к полной готовности, и история с детским садом в Заозерном – тому подтверждение. Давайте же посмотрим теперь, на какой стадии находится строительство остальных детских садов в Крыму, и сколько денег застройщики фактически освоили на этих объектах.

Детский сад на улице 60-летия ВЛКСМ в Евпатории готов лишь на 11%. Согласно официальной информации ГлавУКС, подрядчик освоил на объекте свыше 5 миллионов гривен, то есть 15% общей стоимости объекта.

евпатория_05 Детсад на ул. 60 лет ВЛКСМ в Евпатории

Ситуация на стройке будущих детских садов в Симферополе – не лучше. Вот это поросшее камышом болото – детский сад на 260 мест в районе улицы Беспалова. И сдать его подрядчик, ЧП «Крымстройреконструкция», должен был в 2012 году.

симферополь_беспалова_07 Детсад на ул. Беспалова в Симферополе

На объекте освоены почти пять миллионов из 26,5, сам он, согласно официальному ответу, готов на 18%, но визуально не отличается от евпаторийских 11%.

На те же 18%, по информации ГлавУКС, готов еще один симферопольский детсад – в микрорайоне Загородный. Однако эти 18% смотрятся чуть веселее, чем предыдущие. Освоено здесь чуть больше восьми  миллионов гривен, или около 30% сметной стоимости.

симферополь_загородное_03 Строительство детсада в мкр. Загородный в Симферополе

Идем далее – детский сад в микрорайоне Марат-2 в Керчи, готовность котрого – также на стадии фундамента. Застройщик освоил на этом объекте свыше пяти миллионов гривен. Официально готовность объекта оценивается в 8%.

керчь-1 Детский сад в Керчи

Ну и в завершение грустной экскурсии по детсадам-долгостроям - детский сад в Челноковском массиве Феодосии. Официально, он готов на те же 18%, освоено на нем более 25% средств – шесть миллионов гривен из 22,5.

феодосия-1 Строительство в Феодосии

В ответе Главного управления капитального строительства этого не указано, но есть информация, что на стройку снова выделены деньги, и этот детсад, судя по всему, будет сдан следующим после детсада в Заозерном. Исполняющий обязанности Феодосийского городского головы неделю назад озвучил информацию, которая очерчивает настораживающую тенденцию: к моменту сдачи общая стоимость детского сада вырастет до 30 миллионов гривен.

О том, что события будут развиваться по подобному сценарию, «Центр журналистских расследований» предупреждал, и предупреждал неоднократно. Тем более что у нас перед глазами - не такой давний пример строительства социального объекта от той же «Консоли». Сданная в эксплуатацию в январе 2012 года школа также успела подорожать в два раза, а увеличение цены нам также объясняли различными «дополнительными работами». А саму школу, которую так спешили купить у «Консоли» по стремительно растущей цене, уже второй год не могут полностью укомплектовать школьниками – из 600 мест здесь не заняты и 400.

Ну а когда в условиях дефицита бюджета у «Консоли», задолжавшей кредиторам миллиард гривен заказали строительство сразу трех детских садов, а остальные три – у родственных ей фирм, предсказать сегодняшнее положение дел было несложно. Размазав по шести объектам деньги, которых вполне бы хватило на строительство одного, ГлавУКС застолбил за подрядчиками заказы, за нарушение условий исполнения которых фактически нет ответственности, и по факту нам остается только считать, на сколько эти объекты успели подорожать. Ну не назовете же вы ответственностью авансы, отбитые прокуратурой в судах, если эти же авансы после очередной победы в тендере вернутся застройщику?

Судя по складывающейся тенденции, по мере своего строительства будут дорожать и другие детсады, но вот принцип, по которому они дорожают, известен только Главному управлению капитального строительства при Совете министров Крыма и руководству «Консоли», а сроки окончания стройки, пожалуй, не известны уже никому. Если первый детсад обещают закончить в 2014 году, а второй – в 2015, то до шестого очередь дойдет очень нескоро. Мы снова договариваемся с начальником ГлавУКС Вадимом Морозом об интервью, но процесс этот, как известно, длительный, поэтому у нас есть время вспомнить, что говорил начальник службы заказчика о сроках строительства детсадов ранее. Вот, например, обещания, данные в начале 2012 года: «Мы бы хотели закончить ряд газопроводов, и те шесть садиков, о которых мы сегодня много говорим. <…> Вот эти садики, я  считаю, необходимо закончить. Это, я думаю, будет вопрос нашего престижа».

В конце 2012 года, когда стало ясно, что строительные работы остановлены на стадии освоения аванса, Вадим Мороз о престиже уже не вспоминал: «Если достаточное финансирование дать на эти садики, то в течение следующего года во всяком случае это касается детского сада в Загородном, в Феодосии, их абсолютно можно ввести в эксплуатацию уже в следующем году», - говорил Вадим Мороз в ноябре 2012 года.

Глядя на всю эту ситуацию, когда власть наступает на те же грабли, упорно заказывая строительство у одного из самых ненадежных подрядчиков, и охотно удваивает ассигнования на долгострои, можно сделать неутешительный вывод. Решение крымского правительства о строительстве новых детских садов, принятое почти три года назад, безусловно, благое начинание, и детские сады Крыму остро нужны. Но строятся они таким образом, что выгодно это прежде всего застройщику,  а не налогоплательщикам, которые выстраивают своих детей в такие же длинные очереди, что и три года назад. Мы почти не сомневаемся, что в своих лучших традициях партия власти вплетет открытие одного из этих детских садов в агитационную кампанию перед грядущими президентскими выборами, как это было со школой в Ленино, которую сдавали в кампанию парламентскую. И снова агитаторы умолчат о том, как внезапно дорожают выполненные обещания власти, и сколько таких обещаний порастает сегодня  камышом.