Как крымским призывникам грамотно защитить свои права

Публикации

В Крыму с 1 апреля по 15 августа 2015  пройдет первый призыв. Согласно законам России призыву подлежат российские граждане до 27 лет. В этом году это молодые люди, родившиеся с 1988 по 1997 год. Поскольку Российская Федерация не считает жителей Крыма гражданами Украины, то всех молодых людей, родившихся в этот промежуток времени и проживающих в Крыму, могут призвать на службу в вооруженные силы России.

Screenshot_1

При этом стоит отметить, что по мнению члена совета по правам человека при Президенте России Сергея Кривенко, молодых людей, не получивших российский паспорт, не имеют права призывать на службу в российскую армию.

Правозащитники Крымской полевой миссии по правам человека подготовили для жителей Крыма рекомендации о том, как люди призывного возраста могут защитить свои права в новых реалиях.

Призывники служат в российской армии 12 месяцев. В России процедуру призыва и службы в армии регламентирует федеральный закон №53-ФЗ от 28 марта 1998 г. «О воинской обязанности и военной службе». В этом законе довольно четко указаны нормы, которые представители власти не могут нарушать.

 По наблюдениям правозащитников, в России часто нарушается определение годности к воинской службе. Годность определяется документом, который называется «Расписание болезней». Это список состояний здоровья (болеть не обязательно), при которых нельзя проходить службу. Нужно помнить, что врач на комиссии не ставит диагноз, а дает заключение о годности на основании предоставленных документов. Поэтому справки о состоянии здоровья и медицинскую карту нужно иметь при себе. Призывник устно тоже должен не забывать сообщать о своих проблемах со здоровьем. Можно потребовать дополнительное медицинское обследование.

Решение о призыве в армию принимает приемная комиссия. Если призывник не согласен с решением комиссии, то он имеет право обжаловать его в суде. Решение о призыве приостанавливается до вердикта суда. (п.7 статья 28 закона «О воинской обязанности и военной службе»). Если человек не согласен с решением, то можно подать апелляцию. Если призыв прекращается до решения суда можно отозвать заявление, так как оспариваемое решение призывной комиссии утратило силу.

В законе «О воинской обязанности и военной службе» есть полный перечень оснований для отсрочки или вообще освобождения от призыва (статьи 23 и 24).

 У многих молодых людей есть убеждения (пацифистские, антимилитаристские, личные), препятствующие службе в армии. Убеждения бывают разные и не обязательно религиозные. В этом случае предусмотрена замена – альтернативная гражданская служба. (ст. 59, ч. 3 Конституции России). Эта служба в России никоим образом не связана с военным ведомством.

Чиновники Роструда направляют призывников работать в гражданские организации (на почту, в больницы, в дома престарелых, места со свободной вакансией и т.п.). Человек живет дома и ходит на службу как на работу. Служба организована по трудовому кодексу Российской Федерации. Есть нормированный рабочий день, выходные и отпуск. Минус – срок альтернативной службы 21 месяц. Регулирует гражданскую службу федеральный закон № 113-ФЗ от 25 июля 2002 «Об альтернативной гражданской службе».

Знание законов России поможет крымчанам призывного возраста защитить свои права и если убеждения не позволяют служить в армии, заменить ее на гражданскую службу.

При нарушении прав призывников и военнослужащих они могут обращаться за помощью к юристам Правозащитной группы «Гражданин. Армия. Право»: http://www.realarmy.org/

Александр Седов, медиакоординатор Крымской полевой миссии по правам человека