Лица крымской ФСБ

«Центр»
Больше года, пока Крым находится в оккупации, на полуострове продолжаются многочисленные нарушения прав человека оккупационными спецслужбами и «самообороной». Правоохранительными органами на материковой части Украины открыт ряд уголовных производств по данным фактам. Однако выяснилось, что они не расследуются. Следователи ссылаются на невозможность проводить следственные действия на оккупированной территории. Хотя на самом деле установить причастных к совершенным преступлениям не так сложно. В распоряжении «Центра» имеется информация о тех, кто оставили следы в самых резонансных крымских уголовных делах. Мы впервые назовем их имена.

ые назовем их имена.

v-krymu-svjaschennikov-vynuzhdajut-sotrudnichat-s-fsb-arhiepiskop-kliment-2014_11Уголовное дело, возбужденное ФСБ по публикации «Центра журналистских расследований» статьи Анны Андриевской о волонтерах батальона «Крым», стало прецедентным. И в плане того, что спецслужбы России впервые применили на практике в Крыму статью 280-ю «прим», карающую лишением свободы до 5 лет за непризнание аннексии полуострова. И потому, что к ответственности российские спецслужбы привлекают журналиста, живущего и работающего в другой стране.

«После мартовских обысков дома у меня и Натальи Кокориной и изъятия ноутбуков, следственные действия по делу продолжаются. Моих родителей уже дважды вызывали на допросы, расспрашивают о моем месте нахождения и деятельности. Таким образом, спецслужбы в Крыму пытаются оказывать давление и на меня, и моих родных, и на редакцию «Центра журналистских расследований», - рассказывает журналистка Анна Андриевская.

Прокуратура АРК, воссозданная при Генпрокуратуре Украины, в свою очередь, открыла уголовное производство по факту незаконного проникновения в жилище Андриевской в Крыму и незаконное проведение там обыска. Однако с марта никаких следственных действий, по словам Андриевской, не производилось.

По информации пострадавших от незаконных действий российских спецслужб и правозащитников, ни одно открытое по этим фактам уголовное производство в Украине не расследовано. Не известны ни один подозреваемый, не говоря уже о предъявлении обвинения и судебного расследования. Хотя установить личности тех, кто проводил незаконные аресты, обыски, препятствовал свободе передвижения, мирных собраний и работе журналистов, нарушал права и свободы граждан Украины в Крыму не так сложно.

«Центр журналистских расследований» получил информацию о тех, кто оставили следы в резонансных делах. Их исполнители, в основном, крымчане, которые еще год назад служили в рядах СБУ, а весной прошлого года предали Родину и присягнули России.

Дело «Центра журналистских расследований»

Мы впервые назовем имена тех, кто сегодня в Крыму олицетворяют репрессивную машину оккупантов и массово нарушают права граждан. Следователем по делу «Центра журналистских расследований» является Марина Савчук – подполковник юстиции, бывший старший следователь по особо важным делам крымского главка СБУ. Она – уроженка села Кольчугино Симферопольского района, проживает в Симферополе. В органах госбезопасности Украины работала более 20-ти лет. Перед российской аннексией Крыма была старшим следователем в особо важных делах первого следственного отделения крымского главка СБУ. Теперь служит в рядах крымского ФСБ.

Савчук МВ  Алунін ДА - копия

Обыск в квартире по месту регистрации Анны Андриевской, согласно протоколу, проводил симферополец Денис Алунин – майор, служивший в СБУ более 10-ти лет. Последним его местом работы был зональный экспертный Украинский научно-исследовательский институт спецтехники и судебных экспертиз крымского главка СБУ. Однако он тоже изменил присяге после оккупации Крыма.

Дело АТР

Обыск на АТР, во время которого сотрудники ФСБ изъяли у телеканала сервер со всеми видеоматериалами, проводился в январе в рамках дела «26 февраля».

Сотрудник ФСБ, попавший в объектив видеокамеры, по данным наших источников, - старший лейтенант СБУ Олег Киндюшенко – уроженец Бахчисарайского района, который больше 10-ти лет служил в органах безопасности Украины.

Кіндюшенко ОО - копия

В последние годы – оперуполномоченным второго отдела защиты национальной государственности главка СБУ. После российской оккупации Крыма переприсягнул России и на данный момент служит в рядах крымского ФСБ.

Дело Костенко

Бывшие сотрудники крымского главка СБУ также оставили след и в деле активиста Евромайдана Александра Костенко. По информации наших источников, задержание Костенко в Симферополе произвели майор Андрей Тишенин и капитан Артур Шамбазов. До российской аннексии Крыма оба около 10-ти лет служили в рядах украинских спецслужб. По свидетельствам защиты Костенко, эти же оперативники регулярно избивали Костенко и СИЗО и применяли к нему пытки.

Шамбазов АР  Тішенін АВ

«Мне стало известно от моего подзащитного, что его не кормят, три дня он голодный плюс его еще и перевели в пресс-камеру, ему не оказывают помощи медицинской. Такое отношение к человеку неприемлемо. Даже в фашистской Германии на показательных процессах над коммунистами так не относились к подсудимым как отнеслись сейчас», - заявлял адвокат Костенко Дмитрий Сотников.

Дело Чубарова

Еще один бывший сотрудник СБУ, переприсягнувший России, сопровождал оккупационного «прокурора» Наталью Поклонскую во время оглашения предостережения главе Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову после акции 3 мая прошлого года. Он замечен на оперативной видеосъемке.

Владимир Шевченко из Симферополя – старший лейтенант, свыше 10-ти лет охранявший национальную государственность в крымском главке СБУ на должности старшего оперуполномоченного второго отдела главного отдела защиты нацгосударственности. Но не защитивший ее весной прошлого года.

Шевченко ВА

Все перечисленные сотрудники СБУ уволены из органов военной службы Украины в связи со служебным несоответствием.

Добавить комментарий