В «Центр журналистских расследований» обратились жители Судака – участники поляны протеста, которая уже стала настоящим жилым микрорайоном, но неофициальным. Хотя такие же поляны рядом, которых всего было шесть, уже узаконены. Самозахват у горы Алчак в свое время был самым крупным в Крыму, причем – многонациональным. Жители Судака, которые годами не могли получить землю для строительства жилья, взяли на вооружение опыт репатриантов, и были правы – только так они смогли добиться участка земли. Однако одна из полян протеста до сих пор не узаконена, а шесть хозяев домовладений привлечены к уголовной ответственности. Земля, на которой стоят их дома, по частям вошла в участок, который власти Судака отдали в аренду частной фирме. Причем по документам на этом участке – степная растительность.
Самозахват у подножья горы
С начала 2000-х подножье горы Алчак в Судаке стало активно застраиваться. Не дождавшись законного выделения земли, жители региона решили сами занять приглянувшиеся участки. Причем, Судакский самозахват стал одним из крупнейших в Крыму и был интернациональным.
Как рассказывает жительница поселка Шемсунур Мамбетова, поселок появился после траурного шествия в 1999 году. «После нас появились еще несколько кварталов, в которых проживают не только крымские татары, но и люди других национальностей. Но сегодня не узаконен только наш поселок, в котором 330 участков», — говорит женщина.
Люди разделили самозахват у подножья горы на условные районы и начали строительство домов. Несмотря на интернациональность, разделить районы нового поселения решили по этническому признаку. Поселок «Ачыкълар» возник одним из первых. Сейчас это микрорайон из 330 домов с налаженной инфраструктурой: на улице есть освещение, канализация, вода.
Все это время, говорят жители поселения, демонстрируя увесистый том переписки с властями, они пытались узаконить свои постройки. Однако до сих пор им это не удается. Чаще всего от городских властей приходил ответ, в котором указывалось, что «действующей градостроительной документацией размещение квартала не предусмотрено. А рассмотреть вопрос о сохранении, либо сносе самовольно выстроенных объектов не представляется возможным до окончания разработки нового генерального плана Судака, работы над которым приостановлены в связи с отсутствием финансирования».
«Власти нам часто ставят в упрек, что мы здесь развили курортный бизнес, держим отдыхающих. Но если власти не обеспечивают работой, то это становится нашей обязанностью – кормить наших детей, — говорит Шемсунур Мамбетова. — Несмотря на наши обращения во все инстанции, и на уровне города и выше, мы всегда получали только отрицательные ответы. Хотя мы всегда пишем, что готовы платить налоги».
Таким образом, к 2011 году в районе судакского аквапарка образовался неузаконенный микрорайон, большая часть жителей которого в курортный сезон сдает своё жилье отдыхающим. Микрорайоны по соседству, тоже бывшие самозахваты, официально являются частью Судака, поселение «Ачыкълар» нет, но официально он подключен к городской инфраструктуре.
Спорный договор
Между тем, в 2006 году Судакский городской совет принимает решение, а затем и заключает договор с частным малым предприятием – фирма «Пико-Крым» — о передаче в аренду на 49 лет участка площадью в 24 сотки для строительства и обслуживания туристического комплекса. Эта четверть гектара пришлась на 6 домовладений в поселении «Ачыкълар».
Как же мог горсовет выделить в аренду землю, на которой, хоть и самостроем, но были жилые дома? Как следует из документов – землеотвод оформлялся с явным нарушением законодательства, о чем свидетельствуют и результаты проверки земинспекции. Как следует из ответа госинспекции по контролю за использованием и охраной земель Рескомзема АРК, фирма «Пико-Крым» заказала проект землеустройства, который был согласован всеми службами, но в котором было указано, что на участке нет строений, он не благоустроен и покрыт степной растительностью. Однако еще в 2003 году, то есть за 3 года до передачи участка в аренду, Судакское управление земресурсов штрафовало Рустема Меджитова за самовольное занятие земельного участка и строительства дома. Не заметить строение размером 7 на7 метров, согласитесь, было невозможно.
Несмотря на несоответствия действительности, проект землеустройства прошел госэкспертизу и получил положительное заключение. Таким образом, делают вывод в земинспекции, Судакский горсовет допустил нарушение требований земельного законодательства и не указал в договоре аренды все ограничения и обременения на участке.
«В договоре аренды есть было написано, что мешает для строительства на участке – две линии электропередач. А то, что здесь жилые дома в 2 и 3 этажа стояли, этого они якобы не заметили. А написали – земельные угодья. Это не соответствует действительности. Тогда это получается сфабрикованный документ», — убежден один из владельцев шести домов Дервиш Чабанов.
Кроме того, в акте установления границ в натуру указано, что были установлены межевые знаки и никаких претензий при установлении границ участка не заявлено. Однако это не так, говорят жители «Ачыкълара». «Когда границы в натуре устанавливали, вернее написали, что устанавливали, а на самом деле, если здание стоит, как он межевые точки поставит? А на бумаге написали, что поставили межевые точки», — говорит Дервиш Чабанов.
В 2008 году фирма «Пико-Крым» обращается в суд с иском к владельцам 6 домов, которые оказались на территории, арендованной предприятием, и просит об устранении препятствий в землепользовании. Судакский городской суд исковые требования фирмы удовлетворил, апелляционный суд это решение оставил без изменения. По этому решению шесть человек должны за свои средства снести построенные дома.
В июне 2011 года прокурор Судака Петров возбуждает уголовное дело по факту умышленного неисполнения судебного решения – по ч.1. статьи 382 Уголовного кодекса Украины.
Патовая ситуация. Есть ли выход?
Ситуация с поселком «Алчакъ» на данный момент – патовая, поскольку выполнить решение суда означает снести шесть жилых домов и шесть семей останутся без крова над головой. Не выполняя решение суда, шесть человек могут оказаться за решеткой. При этом такие же самовольные поселения вокруг – уже узаконены, то есть, имеем дело с избирательным применением закона. Однако исполнить решение суда о сносе занятых строений нельзя и по другой причине, говорит юрист Рустем Османов.
«На сегодняшний день мы имеем решение о сносе самовольно занятого строения в Судаке в районе аквапарка. Но какие строения, где, кто должен сносить и каким образом — в решении не прописано. Поэтому его в принципе невозможно исполнить, потому что каждый человек должен знать, за что он ответственен по данному решению суда и что он должен сделать для его исполнения», — считает юрист.
Чтобы разрешить конфликт и вернуть ситуацию в правовое русло, необходимо признать, что решение о передаче участка в аренду фирме «Пико-Крым» было принято с нарушением закона, на что указывают и результаты проверки земинспекции. По мнению юриста, это основание для отмены договора аренды.
«Если в ходе проверки госземинспекции установлен факт нарушения требований земельного законодательства, прежде всего, составляется протокол о нарушении требований, по результатам которого принимается постановление о привлечении к административной ответственности тех лиц, которые допустили это нарушение, — говорит Р.Османов. — Зачастую материалы данных проверок передаются в прокуратуру для того, чтобы прокуратура приняла решение в интересах государства, прежде всего, отдела госкомзема как органа исполнительной власти. Нужно обратиться с иском в суд в отношении судакского горсовета о прекращении договорных отношений по передаче земельного участка в аренду в связи с тем, что участок был передан в аренду с нарушениями требований законодательства».
Таким образом, и у городских властей, и у прокуратуры есть возможность устранить почву для конфликта и решать далее проблему узаконивания самозахвата так же, как это было в других случаях. Однако возникнет другая проблема.
«Прежде всего, со стороны городской власти возможно решить этот конфликт. Со стороны прокуратуры возможно решить этот конфликт, — говорит Р.Османов. — Естественно, недовольным останется только предприятие. Потому что на сегодняшний день для того, чтобы решить этот конфликт, нужно разорвать договор аренды. А как мы знаем, с 2008 года, передавать новый земельный участок в аренду можно только по результатам аукционов или земельных торгов».
Возможность переговоров
Однако и эту проблему – предоставление фирме другого участка — можно было бы решить в случае достижения взаимного согласия за столом переговоров. Однако узнать позицию городских властей, несмотря на все старания, нам так и не удалось. На прошлой неделе мэр Судака Владимир Серов согласился на интервью лишь у себя в кабинете. В пятницу мы прибыли в Судак, но Владимир Николаевич неожиданно оказался в Симферополе, где и согласился ответить на наши вопросы. Мы вернулись и прождали мэра несколько часов, однако, несмотря на обещания, интервью так и не состоялось. А в понедельник Владимир Серов затребовал от нас записи прямого эфира, несмотря на наши объяснения, что программа выходит в записи. «Не получилось у меня в прошлый раз встретиться. Нет, по телефону я не хочу. Я хочу с вами в прямом эфире встретиться, чтобы не было никакой искаженной информации», — сообщил В.Серов.
Непросто оказалось договориться на интервью и с владельцем частного малого предприятия «Фирма «Пико-Крым» Александром Пилишиным. Он долго выяснял род нашей деятельности, подозревал нас в подготовке заказного сюжета и даже звонил на прежнее место работы журналиста. После длительных переговоров Александр Пилишин согласился встретиться для записи интервью, однако лишь через два дня после выхода программы и в присутствии юристов с обеих сторон.
«Я заинтересован во встрече, но чтобы она была продуктивной. Меня интересует, не просто встретиться с журналистом, наша встреча должна иметь результат. Было бы лучше, если бы были два адвоката, два юриста, и с вашей стороны, и с их стороны. Может, еще парочку юристов и адвокатов привлечь», — сказал А.Пилишин.
Сейчас время встречи согласовывается, для того, чтобы адвокаты сторон согласовали свои рабочие графики и нашли время для встречи. Будем надеяться на продуктивное общение с господином Пилишиным, поскольку от его решения пойти на компромисс во многом зависит и спокойная обстановка в Судаке в канун курортного сезона.
Юристы видят выход из ситуации в том, чтобы прокуратура обжаловала незаконный договор аренды в суде, а городские власти узаконили дома в «Ачыкъларе».
«В законодательном поле эти возможности не предусмотрены — бесплатного предоставления земли без проведения аукциона, — говорит Р.Османов. — Поэтому данный вопрос может быть решен со стороны прокуратуры, если она обжалует данный договор аренды, и если суд признает, что договор аренды был составлен с нарушением требований действующего законодательства. И после прекращения действия этого договора Судакский городской совет примет решение о том, что данные земельные участки возможно предоставить гражданам в частную собственность для строительства и обслуживания жилых домов».
По словам заместителя председателя меджлиса и депутата ВР Крыма Рефата Чубарова, в Меджлисе знают о проблеме в Судаке, и неоднократно общались с городскими властями по этому поводу.
«Сегодня наконец-то городской властью предпринимаются какие-то шаги. Так, «Ачыкълар» со своими проблемами должен быть внесен в общегородскую стратегию — в генеральный план Судака, который обещают принять к концу года. Но все эти годы, несмотря на все совещания с участием Судакских властей, и Совета министров, на которых принимались решения, они не реализовывались властью. Меджлис же не может вместо власти выполнять ее функции. Власть никогда не доводила до конца решения, которые нами совместно принимались», — говорит Р.Чубаров.
По словам зампредседателя Меджлиса, сложные земельные проблемы, особенно связанные с землями репатриантов, должны решаться на республиканском уровне.
«Еще несколько месяцев назад в земельной комиссии ВР АРК мы обсуждали, что нам полномочия надо расширить с Симферополя и района на другие области Крыма, где есть определенные конфликты. Мы как раз указывали, такой регион – Ялту и Судак, — считает Р.Чубаров. — Такие конфликты не могут быть развязаны только местными властями. Конфликт должен быть урегулирован, как минимум, на уровне Совета министров. На ближайшем заседании нашей рабочей группы в расширенном составе настоим на том, чтобы комиссия взяла в работу те массивы, где назрели врывоопасные проблемы. Одно из таких мест – «Ачыкълар».
На сегодня ситуация настолько усложнилась, что только в правовой плоскости решенной быть не может. После смены премьера Крыма этот цивилизованный путь – обмен участков самозахватов на легальные, по нашим данным, заметно затормозился. Так называемая «дорожная карта» добровольного освобождения самозахватов и предоставления репатриантам участков земли для строительства домов до сих пор не составлена и не утверждена. Многие из договоренностей, достигнутых при премьере Джарты, сегодня не выполняются или под разными предлогами бойкотируются, что не добавляет стабильности в ситуацию в целом. Новый премьер, Анатолий Могилев, заявлявший о преемственности политики Джарты, в этом направлении деятельности никакой активности по разрешению проблемы самозахватов пока не проявляет.
Примечательно, что через два дня после выхода программы в эфир, в Совете министров Крыма состоялось заседание комиссии по решению вопросов, связанных с освобождением самовольно занятых земель и представлением депортированным и другим гражданам земельных участков для строительства и обслуживания жилых домов в Симферополе и Симферопольском районе. По итогам заседания было принято решение, рекомендовать Симферопольскому городскому совету подготовить обращение в Кабинет Министров Украины о внесении изменений в генеральный план крымской столицы. По словам зампредседателя Совета министров Крыма Георгия Псарева, в результате того, что генеральный план крымской столицы был принят без учета предложений Совета министров, документ содержит некоторые недоработки. «Не был включен в границы города в качестве районов, подлежащих индивидуальной застройке, ряд массивов на самовольно занятой земле», – добавил вице-премьер Крыма.
В этой связи Симферопольскому городскому совету рекомендовано ускорить эту работу