«Консоль»: пирамида покосилась

Сергей Мокрушин,«Публичные деньги»

height="200" />

Дела строительной империи «Консоль» продолжают последовательно ухудшаться. Логическая цепочка событий -  невыплаченные долги по кредитам - массовые сокращения в компанииуголовное дело в отношении руководителяначало процедуры банкротства – уже в таком виде наталкивает на неутешительные выводы. Но мы сообщим еще одну новость, которая станет следующим звеном цепи: сумма долгов «Консоли» только перед юридическими лицами превысила миллиард гривен, и отдавать их фирме, судя по всему, нечем. Но сначала вспомним то, благодаря чему дела строительного гиганта должны тревожить не только пайщиков строительства многоэтажек и банков, дававших кредиты, но и каждого налогоплательщика.

К сожалению, позиция руководства фирмы «Консоль» в этом материале отсутствует. В отличие от периода, когда тучи над бывшим строительным гигантом полуострова только начали сгущаться,  и Владимир Ясинский дал нашему изданию пространное интервью, сегодня говорить с журналистами он отказывается. «Я не собираюсь ничего комментировать. Извините, до свидания», - ответил он на первый же наш вопрос и отключился от связи.

Бюджетная игла

Сразу оговоримся, что сама ООО «Фирма Консоль ЛТД» на государственных тендерах давно не побеждает – ее просто не могут допустить к торгам ввиду целого клубка задолженностей, а теперь и начала процедуры банкротства. По этой же причине фирма не может участвовать в государственных жилищных программах, и т.д. Наши наблюдения показали: бюджетную иглу вставляют в «чистые вены» - фирмы «СК Консоль-Строй ЛТД» и «Юггидроспецстрой», не имеющих прямой юридической связи с фирмой-маткой, но очень прочные связи опосредованные, которые  мы подробно описывали ранее.

Это на словах руководители «Консоли» жалуются на хлопотность и невыгодность бюджетных подрядов. На деле фирма всегда готова вцепиться в бюджет мертвой хваткой, отстаивая свою выгоду в судах. Примером тому могут стать четыре детских сада, заказанные в 2011 году. За 2012 год они не выросли ни на метр. Почему? Начальник Главного управления капитального строительства при Совмине Крыма Вадим Мороз говорит, что виной всему слишком слабое, практически сошедшее на нет финансирование. Он же уверяет, что деньги, которые были выплачены фирмам «СК Консоль-Строй ЛТД» и «Юггидроспецстрой», потрачены строителями полностью. Но это слабо увязывается с тем фактом, что Главное управление капитального строительства при Совете министров Крыма заодно с прокуратурой судится с «Консолью» за возвращение тех остатков аванса, которые застройщик не израсходовал на строительство в срок.

Детсад в Евпатории. Темпы строительства в 2012 году. Фото "Публичные деньги"

Но даже если все так, как говорит Мороз, - то, что вы видите на фото, стоит выделенных авансов, а стройка не продолжается из-за пустоты казны - остается еще одна неувязка. Годовой план закупок утверждается комитетом конкурсных торгов ГлавУКС, состоящим из сотрудников ГлавУКС. Сколько денег получит в грядущем году распорядитель средств, этому распорядителю известно хотя бы примерно. И ему же должно быть известно, получится ли найти деньги на продолжение строительства того или иного объекта в дальнейшем – не работают же взрослые уважаемые люди вслепую, на «авось». Вопрос «зачем было плодить детсады-долгострои?» во время нашего интервью был озвучен неоднократно, прямой и конкретный ответ - нет.

Еще одна история, к которой ни один здравомыслящий человек не хотел бы иметь отношения – отчуждение в пользу «Консоли» территории мастерских республиканского предприятия «Крымтроллейбус», которое тогда «общипали» до состояния банкротства.  Вкратце напомним историю, описанную «Центром журналистских расследований» еще в 2008 году: «Консоль» за 5 миллионов 703 тысячи 600 гривен выкупила Центральные ремонтные мастерские «Крымтроллейбуса», которые находились в элитном уголке Симферополя – у набережной Салгира. Республиканское предприятие отказалось от пользования землей под мастерскими, которые перенесли на Слободу в абсолютно неприспособленные помещения. Причем, «Крымтроллейбус» отказался от 1,86 гектарами под мастерскими, а горсовет тут же «добавил» и передал уже 2,22 гектара земли на набережной Салгира в под застройку фирме «Консоль».

Начало строительства на Гаспринского/Тургенева (бывшая земля "Крымтроллейбуса"), 2008 год. Фото из архива "Центра журналистских расследований"

Тема эта настолько неприглядна, что управляющий санацией был вынужден защищать в суде свои мораль и достоинство после того, как Пенсионный фонд приписал ему решение об отказе от мастерских на улице Тургенева (под которыми и были те самые 1,86 гектара), и разослал эти данные в суд, минЖКХ, кредиторам, и т.д. Причем в такой формулировке, которая дает, если не исчерпывающий ответ на вопрос «кто виноват?» в том бедственном положении, до которого довели уникальное предприятие, то хотя бы к нему подталкивает. В Пенсионном фонде посчитали, что «в период действия моратория на отчуждение имущества предприятия из пользования должника выбыл участок, который имеет значительную стоимость, и при экономично рациональном использовании которого возможно было возмещение долгов кредиторам и завершение процедуры санации». Но выяснилось, что земля была передана «Консоли» решением Симферопольского горсовета 14 мая 2009 года, а управляющий санацией был назначен через неделю, 25 мая. Успели.

Казалось, добавить к этому уже нечего, но 15 января 2013 года Севастопольский апелляционный суд оставил в силе решение Хозсуда АРК, отменившего всего один пункт договора, по которому застройщик участвует в социально-экономическом развитии города. Сама передача гектаров симферопольской набережной не оспаривалась, в отличие от обязанности «Консоли» сделать вклад в развитие инфраструктуры – перечислить городу немногим более миллиона гривен. Суд посчитал, что «Консоль» и так здорово потратилась на снос к тому времени собственных (!) мастерских, чем якобы и сделала вклад в развитие города. Причем стоило это застройщику 1,5 миллиона против миллиона, который «Консоль» была должна. Так что, симферопольцы, скажите спасибо «заботливому» застройщику, ведь тот не потребовал компенсировать разницу, а мы не сомневаемся, что креативные юристы «Консоли» изыскали бы для таких требований законные основания.

Интереса этой ситуации добавляет то, что решение суда традиционно выносилось в отсутствие представителей горсовета по причинам, которые суд счел неуважительными. Посудите сами: завсектором по работе с судебными и правоохранительными органами управления правового обеспечения Симферопольского горсовета Яна Контонюк подала в Севастопольский суд ходатайство о переносе судебного заседания ввиду невозможности оформления командировки. Всё бы ничего, но «невыездная» Я. Контонюк лично принесла это ходатайство… за два часа до начала заседания. Стоит ли говорить, что в невозможность оформления командировки суд не поверил?

Мэр Симферополя Виктор Агеев пообещал автору этих строк разобраться и наказать виновных в такой «халатности». «Мы сейчас дадим задание, и управление юридическое разберется, почему не было представителя. Если была халатность, мы накажем. Это очень серьезный вопрос, он у нас на контроле. Это действительно на контроле, это действительно серьезный вопрос. И жилье сегодня необходимо городскому совету – в очереди стоят 10 тысяч симферопольцев», - сказал Виктор Агеев. Но даже месяц спустя стало понятно - никто ничего проверять не собирался. "У меня нет такой информации. Если у вас есть такая информация, предоставьте ее пожалуйста", - сказал Агеев. Что ж, поможем мэру разобраться с его юристами. Вникайте, Виктор Николаевич.

Мэр Симферополя также утверждает, что теперь городской совет играет с застройщиками по-другому. Он считает, что риски повторения ситуации, когда застройщики освобождаются от обязанностей перед городом, исчезли раз и навсегда.

Мэр Симферополя и директор "Консоли" вручают ключи от квартир, оплаченных налогоплательщиками дважды. Фото пресс-службы горсовета Симферополя

«Городской совет принял решение о том, чтобы предоставлять участки под строительство многоэтажных жилых домов на паритетных началах. Мы отдаем землю при условии, что застройщик выделит от 10: до 15% квартир для городского совета для обеспечения очереди. Также будем участвовать в развитии сетей для этого дома, опять же при условии, что застройщик будет компенсировать это квартирами», - сказал Виктор Агеев. Видимое отличие здесь лишь одно – город взамен земли будет требовать большую долю жилплощади, но не будет требовать денег. Как будут на практике развиваться события, посмотрим. Но пока вернемся к тем квартирам, которых город, судя по всему, лишился навсегда. 8% жилплощади в доме на улице Калинина остались в распоряжении «Консоли» после того, как ГлавУКС купил жилье в этом же доме почти на 10 миллионов гривен. К Новому году семьи из аварийного дома на улице Лескова получили ключи от квартир в доме на Калинина, но закупка ГлавУКС автоматически сделала этот дом объектом строительства социального жилья, а значит ни 8% жилья, ни трети миллиона на развитие Симферополь не увидит. Как не увидит больше земли, которую «Консоли» дали в обмен на эти квартиры и деньги.

С этой ситуацией обещал разобраться премьер-министр Крыма Анатолий Могилев. И разобрался – нерационального расходования бюджетных средств за своими подчиненными он не усмотрел, поводов для реагирования – тоже. И выразил удивление тем, что тревогу не забили в горсовете Симферополя. А вот мы уже давно не удивляемся. И не только потому, что мэр Симферополя – выходец из той же «Консоли».

Балансируя на грани банкротства

Но деятельность как самой компании «Консоль», так и целой плеяды фирм, когда-то порожденных спикером ВР Рады Крыма Владимиром Константиновым и членами его семьи, но потом переписанные на фирмы в офшорах, не ограничивается подрядами у госсектора. Помимо объектов, которые долго строятся за счет бюджетных средств, у фирмы есть множество до сих пор не выполненных обязательств перед физическими и юридическими лицами. Причем обязательства эти настолько серьезные, что с завидной частотой в Едином государственном реестре судебных решений проявляются иски о признании строительной компании банкротом. С одной стороны новость о начале процедуры банкротства нанесет ощутимый урон репутации не столько самой «Консоли», но и людей, которые стоят за этим бизнесом, которые представляют правящую партию. С другой стороны, чему-либо навредить в данной ситуации уже сложно, а балансирование на грани, за которой начинается необратимая процедура распродажи предприятия, позволяет «Консоли» оттянуть момент, когда придется отдавать кредиты банкам, которых уже набралось на приличную сумму – около полумиллиарда гривен.

Говорить о грядущем банкротстве строительного гиганта, начали, когда на предприятии начались массовые сокращения сотрудников. Затем стало известно, что днепропетровская фирма «Енергопостачзбут» подала иск о признании «Консоли» банкротом. Спор тогда удалось решить достаточно быстро – кредитор получил свои 300 тысяч гривен и отозвал иск. Но следом был заявлен аналогичный – уже от жителя Темрюка (Российская Федерация) Валерия Продана. Хозяйственный суд Крыма начал производство по делу о банкротстве, а на погашение кредитных обязательств, сроки выполнения которых настали до возбуждения производства по делу о банкротстве, был наложен мораторий.

Далее – внимание! – «Консоль» подала кассационную жалобу, где требовала отменить наложенный судом мораторий. Получив положительное решение суда, «Консоль», так же , как и инициатор ее банкротства,  подала жалобу в  Высший хозяйственный суд Украины с требованием оставить решение суда первой инстанции в части наложения моратория в силе. Странное поведение, не правда ли? Но суд да дело длились полгода, что существенно замедлило рассмотрение других исков к «Консоли», мораторий остался в силе, а на сайте ГП «Информационно-ресурсный центр» так и значится: начато дело о банкротстсве.

Впрочем,  кредиторов у «Консоли» много, и не все решения судов в реестре можно найти, и сумму финансовых обязательств перед ними установить непросто, хотя  Единый реестр судебных решений переполнен решениями относительно кредитов «Консоли» и невыполненных финансовых обязательств. Одно очевидно – государство чуть ли не  самый большой кредитор «Консоли». Речь идет о невозвращенных кредитах государственному Украинскому экспортно-импортному банку. Только решением Хозсуда Крыма от 17 января 2013 года «Консоль» обязана выплатить банку почти 421 миллион гривен. Всего сумма долга строительной компании перед банком, по нашим подсчетам, подобралась к отметке 700 миллионов гривен (долги у «Консоли» есть также у «дочки» банка – «Укрэксимлизинг»).

Сумма долгов перед «Райффайзен банк Аваль», по нашим подсчетам, составляет 30 миллионов гривен и 14 миллионов евро. Сумма кредитов, по которым «Консоль» не рассчиталась перед «Проминвестбанком» - более 120 миллионов гривен. Банку «Киевская Русь» «Консоль» должна около 60 миллионов гривен (половину этой суммы фирма должна отдать совместно с своим учредителем «Реал Эстейт», за которого «Консоль» поручилась при взятии кредита).

Еще раз повторимся, что это – далеко не полный перечень долговых обязательств строительной компании, а только то, что нам удалось подсчитать по опубликованным в реестере решениям судов. Поняв, что обещанных квартир ни в срок, ни через два и более не будет, пайщики фирмы со всей Украины также обратились с исками к «Консоли».

Но бывает еще интереснее – когда совсем недавно полученная квартира оказывается арестованной в связи с тем, что «Консоль» оформила на нее ипотеку. 25 января год Алуштинский городской суд снял арест с квартиры в доме от именитого застройщика. Выяснилось, что под залог квартиры был взят кредит в банке «Киевская Русь». И этот случай не то, чтобы единичный. Его можно назвать одним из показателей того, как работает «Консоль». Немудрено, что в итоге в отношении директора фирмы Владимира Ясинского было возбуждено уголовное дело - уже по заявлению замглавы правления АО "Райффайзен Банк Аваль". О том, как продвигается расследование, мало что известно – оно было передано прокуратурой в МВД, иная информация не разглашается в интересах следствия. Постановление о возбуждении уголовного дела было удачно обжаловано в Киевском районном суде Симферополя, но апелляционная инстанция вернула дело на повторное рассмотрение.

Насколько сложно будет «Консоли» погасить долг в размере более миллиарда гривен, руководитель фирмы Владимир Ясинский говорить журналистам не хочет.

 «Я не собираюсь ничего комментировать. Извините, до свидания», - ответил он на первый же наш вопрос о платежеспособности фирмы и бросил трубку. Узнать, почему не сбылось его же официальное заявление «банкротства «Консоли» не будет», разумеется, тоже не удалось.

Но мы все же можем сложить некоторое представление о платежеспособности фирмы. Во-первых, как только «Консоль» решением суда обязывается выплатить долг, она тут же подает ходатайство об отсрочке выплаты на срок от 1 до 5 лет. Во-вторых, некоторое представление о стоимости активов фирмы дает залоговая стоимость имущества, описанная в судебных решениях.

Так, в залоге у «Проминвестбанка» находятся три гусеничных экскаватора, гидравлический молот, три башенных крана и два комплекта опалубки – для проектов «Адмиралтейский проезд» (Керчь) и «Украина» (Симферополь). В случае, если их выставят на продажу, стартовая стоимость техники составит 8,6 миллиона гривен.

Немало имущества попало и в залоге у «Райффайзен банк Аваль» - 19 кранов, 4 легковых автомобиля, имущественный комплекс в Борисполе, линия обработки гранита, и даже товары, находящиеся в обороте (на сумму 4 миллиона гривен). В случае продажи с молотка стартовая стоимость всего этого добра составит 23 миллиона.

При этом уставной фонд фирмы «Консоль ЛТД» составляет «всего» 4 миллиона гривен, внесенных единственным учредителем ООО «Фирма «Реал эстейт». Посредством ее у крымской «Консоли» есть богатая заморская «бабушка» - компания «Констроп Лимитед», сначала прописанная на Сейшеллах, а теперь – в Белизе (бывший Британский Гондурас). Там уже в уставнике – 270 миллионов гривен, но они, как понимаете, не для того выводились в оффшор, чтобы с кредиторами симферопольских родичей рассчитываться.

Огромные суммы долгов «Консоли» и стремление фирмы всячески отсрочить «час расплаты» наглядно показывают, что шансы фирмы выбраться из долговой ямы весьма призрачны, и даже на бюджетные подряды здесь надеяться не приходиться – сложно даже представить суммы и объекты, за счет которых фирма сможет «поправить» свое финансовое положение. Какие-либо реальные сценарии восстановления платежеспособности «Консоли» представить тоже сложно. Кто же в итоге получит то немногое, что удастся выжать из должника, тоже загадка, но думается, что уж государство в эту очередь поставят последним. Пайщики и коммерческие банки-кредиторы пристально следят за судебными разбирательствами, в отличие от представителей органов власти, которые не ходят на суды даже по собственным искам. Да и в обострение конфликта государства и «Консоли» верится с трудом, если учесть, что государство в Крыму сегодня олицетворяют в том числе создатели пирамиды «Консоль», ее воспитанники и реципиенты.

«Консоль»: пирамида покосилась: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.