Пять фигурантов «дела Онищенко» заключили сделку со следствием — НАБУ

Пятеро фигурантов «газового дела» народного депутата Александра Онищенко признали себя виновными и согласились на сделку со следствием.

Александр Онищенко

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

«Пятеро фигурантов «газового дела Онищенко» признали себя виновными и согласились на сделку со следствием. Среди них - директор биржи «Львовская универсальная», директор товарной биржи «Центр» и брокер одной из бирж, которые организовывали фиктивные аукционы по продаже газа в пользу фирм, подконтрольных народному депутату А.Онищенко. Также соглашение со следствием заключили куратор и ответственное за создание фиктивных предприятий лицо, через которые выводились средства от перепродажи газа», - отметили в ведомстве.

Как пояснил директор НАБУ Артем Сытник, подозреваемые активно сотрудничали со следствием, дали ценные обличительные показания относительно организаторов преступления, а инкриминируемые им статьи позволяли заключить соглашение с прокурором.

В Агентстве также сообщил, что по состоянию на конец августа расторгнуты два из трех договоров о совместной инвестиционной и производственной деятельности между ПАО «Укргазвидобування» и двумя фирмами - участниками так называемой «газовой схемы Онищенко»: ООО «Надра Геоцентр» и ООО «Фирма «ХАС». Согласно с данными договорами, добытый газ путем проведения фиктивных аукционов продавался по заниженным ценам подконтрольным фирмам-посредникам, которые затем перепродавали его промышленным потребителям по рыночным ценам.

gazovaya_sxema_onishenko

Как сообщалось, 5 июля 2016 года Верховная Рада Украины удовлетворила представление Генпрокуратуры на привлечение к ответственности депутата от фракции «Воля народа» Александра Онищенко.

Нардеп обвиняется в организации схемы по хищению государственного газа в больших масштабах: в причастности к злоупотреблениям при реализации газа, добытого при совместной деятельности с ПАО «Укргазовидобування».

Онищенко скрывается в Великобритании, где планирует получить статус «политического беженца».

НАБУ объявило Александра Онищенко во всеукраинский розыск и намерено подать документы в Интерпол для объявления нардепа в международный розыск.

Добавить комментарий