В ЕС предложили оценивать е-декларирование по эффективности, а не по формальному запуску

Система электронного декларирования в Украине будет оцениваться не по формальному запуску, а по эффективному функционированию, включая уголовную ответственность за подачу чиновниками ложных деклараций.

Об этом говорится в заявлении в опубликованном в четверг заявлении представительства Евросоюза в Украине в связи с запуском с 1 сентября системы электронного декларирования доходов украинских чиновников, передает Центр журналистских расследований.

«Конечный успех системы электронного декларирования будет оцениваться не по ее формальному запуску, а по ее эффективному и бесперебойному функционированию. Оно предусматривает, в частности, уголовную ответственность за подачу ложных деклараций. Более того, публичная подотчетность является основополагающим принципом, стоит в основе системы электронного декларирования для предотвращения и противодействия коррупции среди государственных служащих», - говорится в документе.

Как отметили в представительстве ЕС, повторный запуск 1 сентября системы электронного декларирования доходов, которая получила сертификацию, является еще одним важным шагом в борьбе против коррупции в Украине и является ключевым фактором для продолжения успешного процесса реформ.

При этом, отмечается в заявлении, технические проблемы, с которыми столкнулась система после своего запуска, должны быть решены как можно быстрее.

«Важно, чтобы полная ответственность за управление системой оставалась за Национальным агентством по предупреждению коррупции (НАПК), а также чтобы обеспечивалась независимость и честность НАПК. Также важно, чтобы НАПК было обеспечено всеми необходимыми финансовыми и человеческими ресурсами, чтобы она могла выполнять свою роль в соответствии с международными обязательствами Украины», - указали в представительстве ЕС.

Как сообщалось, с 1 сентября в Украине была запущена и начала работу система электронного декларирования активов госслужащих. По информации главы НАПК Наталии Корчак, решение о запуске системы было принято на заседании НАПК накануне 31 августа. В систему был внесен ряд изменений и исправлений, которые коснулись, в частности, взаимодействия системы е-декларирования с библиотеками электронных ключей. Перед этим Государственная служба специальной связи и защиты информации (Госспецсвязи) передала НАПК аттестат соответствия комплексной системы защиты информации единого реестра электронных деклараций.

Добавить комментарий