Украина не получит безвиз, если Рада примет поправки Донец в законе о е-декларировании — Шабунин

Если Верхованя Рада примет поправки в закон об электронном декларировании доходов чиновников, предложенные народным депутатом от "Народного Фронта" Татьяны Донец, Украина не получит безвизовый режим с Евросоюзом.

Об этом заявил глава Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин, передает Центр журналистских расследований.

Согласно проекту Закона о внесении изменений в Закон Украины "О предотвращении коррупции", разработанному Донец, с декларанта фактически снимается ответственность за недостоверные данные. Кроме того, Донец предложила предоставлять многие данные, которые сейчас нужно декларировать, только по запросу Национального агентства по предотвращению коррупции.

Кроме того, ее поправки предусматривают целый ряд других поблажек для декларантов в части финансовых обязательств, полученных подарков, наличных средств и т.п.

Татьяна Донец Татьяна Донец

Также депутат предложила закрыть Единый государственный реестр деклараций для сторонних лиц и разрешить их публикацию только по заявлению декларанта.

По словам Шабунина, это седьмая за полтора года попытка убить электронное декларирование в Украине, которая позволит чиновникам и политикам спрятать свое "коррупционное имущество".

"Если Рада проголосует за законопроект Донец, Украине стопроцентно не дадут безвизовый режим. Летний скандал с системой е-декларирования был шестой попыткой за полтора года убить систему декларирования. Мы атаку отбили, но знали: она не последняя, будут еще – через парламент и Конституционный суд. Законопроект Донец – седьмая попытка убить электронное декларирование. Хитрость в том, что транш МВФ Украине дадут в начале октября, а убить е-декларирование можно, проголосовав за правки Донец в середине октября", – рассказал Шабунин.

Глава Центра противодействия коррупции подчеркнул, что правки Донец позволят чиновникам и политикам легко спрятать "коррупционное имущество".

"Система электронного декларирования работает только если нет ни единого способа спрятать имущество, – отметил Шабунин. – А правки Донец как раз позволяют использовать простой способ спрятать имущество, нажитое коррупционным путем, а именно записать его на третьих лиц и не указать в декларации право пользования этим имуществом. Другими словами, если ваш водитель покупает "лексус" и выписывает доверенность на ваше имя – вы можете спокойно пользовать этим автомобилем, не внося его в декларацию. То же касается и другого имущества или корпоративных прав".

Шабунин убежден, что законопроект нардепа "Народного фронта" – это не локальная инициатива конкретного политика, а очередная попытка сопротивления системы: "При всем уважении к нардепу Донец, она в принципе не способна написать ни один законопроект, тем более такой сложный, как изменения в закон "О предотвращении коррупции", сказал Шубанин изданию "ГОРДОН".

В свою очередь, во фракции "Народного фронта" заявили, что не обсуждали и не будут поддерживать законопроекты своего депутата Татьяны Донец, которыми она предлагает существенно смягчить нормы закона "О предупреждении коррупции" в части декларирования доходов и имущества.

"Народный фронт" однозначно не поддерживает законопроект депутата Донец и не будет голосовать за него. Такое решение было принято сегодня на утреннем заседании фракции. Об этом законопроект мы узнали из средств массовой информации. Это сугубо личное решение Татьяны Донец. Точка", - цитирует пресс-служба партии нардепа Андрея Тетерука, первого замглавы фракции НФ.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Запуску системы предшествовал длительный скандал. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

19 августа нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства по противодействию коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, утверждали, что систему е-декларирования не взломали.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Введение системы электронного декларирования собственности политиков и чиновников – одно из требований не только предоставления безвизового режима, но и получения Украиной очередного транша МВФ.

Добавить комментарий