Антикоррупционер Шабунин показал недостатки системы е-декларирования

Глава центра противодействия коррупции Виталий Шабунин продемонстрировал недостатки системы электронного декларирования доходов чиновников. Он утверждает, что продемонстрированные недостатки дают возможность чиновникам избегать ответственности за ложную информацию в декларациях.

Шабунин уверен, что подобные проблемы в системе команда специалистов может решить за очень короткое время, но НАЗК то уже три недели их исправляет, сообщил он в соцсети, передает Центр журналистских расследований.

screenshot_147

Напомним, по нынешним е-декларациям невозможно привлечь к ответственности госслужащего за ложь, за что отвечает НАЗК. Нынешняя система позволяет подать несколько е-деклараций за один и тот же отчетный период, что значительно усложняет привлечение к ответственности.

31 августа Госспецсвязи Украины аттестовала систему e-декларирования. 1 сентября глава Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак сообщила, что в этот день в полночь система заработала.

Запуску системы предшествовал длительный скандал. Введение электронного декларирования является одним из требований Евросоюза для реализации безвизового режима с Украиной. 11 августа президент Петр Порошенко заявил, что электронное декларирование вступит в силу 15 августа, и он не потерпит отсрочек. Однако 12 августа администрация Госспецсвязи отказала в аттестации системы, аргументируя это тем, что она не готова к работе и не соответствует технической задаче. 13 августа в Госспецсвязи сообщили, что смогут аттестовать систему электронного декларирования только через два месяца.

19 августа нардепы Антон Геращенко ("Народный фронт") и Иван Винник (Блок Петра Порошенко) заявили о взломе системы электронного декларирования доходов чиновников, продемонстрировав скриншоты декларации члена Национального агентства по противодействию коррупции Руслана Рябошапки, в которой указан доход в размере 25 млн грн за 2015 год. При этом Рябошапка декларацию в системе не публиковал. В компании Miranda, которая занималась разработкой системы, утверждали, что систему е-декларирования не взломали.

Согласно новому закону, политики и чиновники, указавшие в декларации неверные сведения, будут нести уголовную ответственность.

Введение системы электронного декларирования собственности политиков и чиновников – одно из требований не только предоставления безвизового режима, но и получения Украиной очередного транша МВФ.

 

Добавить комментарий