Экс-нардеп Николай Мартыненко задержан детективами НАБУ

Экс-нардеп Николай Мартыненко в сопровождении детективов НАБУ вышел из здания, где размещены депутатские приемные, и сел в микроавтобус антикоррупционного бюро.

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на "Украинскую правду".

В пресс-службе НАБУ подтвердили, что Мартыненко задержан детективами НАБУ.

"Да, мы подтверждаем факт задержания", - сообщили в пресс-службе НАБУ.

По информации нардепа Сергея Лещенко, Мартыненко задержан по делу получения откатов по контрактам Энергоатома на свою панамскую компанию со счетами в Швейцарии.

Ранее Лещенко сообщил о получении им 22 октября официального подтверждения от правоохранительных органов Швейцарии о том, что на территории этой страны проводится уголовное расследование в отношении руководителя комитета по вопросам энергетической политики Николая Мартыненко. Сам Мартыненко неоднократно отвергал все обвинения.

В декабре 2015 года Верховная Рада с третьей попытки лишила заместителя главы фракции Народный фронт Николая Мартыненко депутатских полномочий.

В феврале 2017 года беглый народный депутат Александр Онищенко обнародовал вторую часть своих записей. По словам Онищенко, его собеседником в записанном разговоре является экс-депутат из фракции Народный фронт Николай Мартыненко.

Онищенко утверждает, что Мартыненко выступил очередным посредником в переговорах между ним и президентом Петром Порошенко.

На записи, человек с голосом, похожим на голос Мартыненко, якобы предлагает Онищенко условное соглашение, предусматривающее несколько этапов: суд выносит решение о возвращении депутатской неприкосновенности; генпрокурор Юрий Луценко и суды выпускают арестованных людей Онищенко, а также снимаются все обвинения с его матери.

Со своей стороны Онищенко должен заплатить штраф в госбюджет в размере 400-500 млн грн, но при этом часть денег вносит олигарх Ринат Ахметов. За это Онищенко якобы готов отдать олигарху часть своего бизнеса.

В ходе разговора собеседник Онищенко соглашается с утверждением о вымогательстве денег у Ахметова со стороны Петра Порошенко.

Также Онищенко отрицает, что передал записи представителям российской власти.

Добавить комментарий