«Дело Чийгоза»: «потерпевшие» не помнят подробностей митинга и Чийгоза

"Верховный суд" Крыма 6 сентября продолжил допрашивать "потерпевших"  по "делу" заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, которого ФСБ обвиняет в организации митинга у стен Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Двое "потерпевших", допрошенных сегодня коллегией "судей", не вспомнили никаких подробностей митинга, а также присутствия на нем самого Чийгоза.

Об этом Центру журналистских расследований сообщили наблюдатели Полевого правозащитного центра.

По их словам, "потерпевших" сложно назвать таковыми, поскольку за медицинской помощью после событий у стен ВР АРК они не обращались.

"Один "потерпевший" сотрудник МЧС, другой смообороновец. На суде сказали,что Чийгоза на митинге не видели, его замыслов не знали и за помощью не обращались", - сообщили правозащитники.

В суде объявлен перерыв. 

На предыдущем судебном заседании другой "потерпевший" Артем Кобазев заявил, что якобы видел на митинге 26 февраля 2014 года под Верховной Радой Крыма несуществующие "флаги АТО". 

Напомним, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Предварительное следствие по «делу 26 февраля» продлено до 18 августа 2016 года.

Добавить комментарий