Блокада Крыма стала важным шагом к деоккупации полуострова – Чубаров

Глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Рефат Чубаров убежден, что Гражданская блокада Крыма, которая затем дополнилась и прекращением поставок электроэнергии оккупантам, стала одним из важных шагов, приближающих деоккупацию полуострова, а также помогла вернуть крымскую тему в мировую повестку дня.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров

Как сообщил глава Меджлиса заявил во вторник на пресс-конференции в Киеве, 24 сентября возле контрольного пункта въезда-выезда «Чонгар» пройдут мероприятия посвященные годовщине начала блокады, передает Центр журналистских расследований.

«24 сентября на «Чонгаре» будут проведены мероприятия посвященные годовщине этого события, которое, без сомнения, войдет в историю украинского сопротивления, в историю деоокупации Крыма. Это один из предварительных, заблаговременных шагов, которые приближали деоокупацию Крыма. Надеюсь, что каждый человек, который активно принимал участие в этой блокаде, также будет оставаться в нашей обшей истории и памяти, как личность, которая внесла свой личный вклад в деоккупацию Крыма», - сказал Чубаров.

Он напомнил, что благодаря блокаде «мы крымскую тему, вопрос оккупации и необходимость деоккупации снова вернули на первые строки мировой политики».

«Блокада просто поставила крымский вопрос, настолько вернула его в повестку дня и настолько его актуализировала, что его обсуждение – этого крымского и крымскотатарского вопроса вошло постоянно в сферы деятельности всех уважаемых международных организаций. Только в этом году Европейский парламент принял две резолюции по Крыму – они очень мощные. Это было 12 февраля и в мае 2016 года. Я уже не говорю о совет Европы и ОБСЕ», - отметил Чубаров.

Он также указал, что блокада выявила и некоторые негативные моменты, подчеркнув, что их нельзя «связывать с целями и задачами блокады».

«Некоторые органы исполнительной власти в Херсонской области, которые по-своему на первых порах пытались использовать начавшуюся Гражданскую блокаду Крыма. Некоторые руководители министерств и ведомств … мы понимаем, что у них были определенные интересы в сфере их отраслей и, возможно, на личном уровне. Особенно, то, что касается энергетики. Я уже не говорю о производителях и перевозчиках, которые втянули «серые» сферы», - подчеркнул Чубаров.

Как сообщалось, 20 сентября 2015 года в Херсонской области на административной границе с оккупированным Крымом началась акция по бессрочной блокаде поставок украинских товаров на полуостров. Активисты блокируют движение по дорогам, ведущим к трем контрольным пунктам въезда-выезда в Крым «Каланчак», «Чаплынка» и «Чонгар». При этом в Крым не пропускаются только грузовые автомобили и фуры.

16 декабря 2015 года Кабинет министров Украины принял постановление «Об ограничении поставок отдельных товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и/или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию», согласно с которым прекращается торговля с оккупированным Крымом и неподконтрольными Украине территориями Донецкой и Луганской областей.

22 декабря 2015 года участники «Гражданской блокады Крыма» заявили, что больше не будут досматривать машины и вещи пешеходов, пересекающих административную границу с Крымом.

В начале 2016 года участники акции по блокаде поставок в аннексированный Россией Крым создали общественное формирование «Аскер», которое сотрудничает с пограничниками на административной границе с оккупированным полуостровом.

Добавить комментарий