ФСБ не разрешила крымскому журналисту Семене выезд на лечение в Киев – адвокат

В оккупированном Крыму следователь ФСБ не разрешил журналисту Николаю Семене выехать на материковую Украину для прохождения лечения в киевском Институте нейрохирургии Национальной академии медицинских наук Украины, в связи с наличием аналогичных «специализированных учреждений для прохождения лечения» на территории полуострова.

Николай Семена Фото: Андрей Канищев

Николай Семена Фото: Андрей Канищев

Об этом в среду на своей странице в Facebook сообщил один из адвокатов журналиста Андрей Сабинин, передает Центр журналистских расследований.

«Пытались тут с Мыколой Семена реализовать право на получение адекватной медицинской помощи, и спонсоры были, но вот нельзя за пределами, только на острове. Знаем, плавали мы на острове, неделю к ЛОРу подожди, да и зачем вы сюда болеть приехали. Странно, что в застенках не предложили полечиться», - написал Сабинин.

Он также опубликовал копию письма с отказом следователя ФСБ в ответ на ходатайство защиты журналиста.

«Ходатайство от 23 августа 2016 г. заявленное от адвоката Сабинина А.В. в интересах обвиняемого Семены Н.М. о выезде обвиняемого Семены Н.М. на кратковременное лечение в ГУ «Институт нейрохирургии им. Акад. А.П. Ромоданова НАМН Украины» г.Киев, рассмотрено и в его удовлетворении отказано, по причине наличия специализированных учреждений для прохождения лечения на территории Республики Крым», − говорится в письме.

otkaz_fsb_vyezd_semena

Как сообщалось, 19 апреля 2016 года в оккупированном Крыму в Симферополе ФСБ РФ провела обыск и возбудила уголовное дело в отношении крымского журналиста Николая Семены за его публикацию в издании «Крым.Реалии».

ФСБ подозревает Семену в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации).

После нескольких часов допроса в управлении ФСБ «по Республике Крым и Севастополю» журналиста отпустили под подписку о невыезде.

28 апреля Николай Семена после допроса следователем ФСБ был переведен в статус обвиняемого.

Федеральная служба финансового мониторинга России (Росфинмониторинг) внесла Николая Семену в Федеральный перечень террористов и экстремистов, в который всего включено 22 крымчанина. Банковский счет журналиста был заблокирован.

Защита находящегося на подписке о невыезде Семены просит отпустить его из оккупированного Крыма на лечение в Киев.

В сентябре 2016 года Международная и Европейская Федерация журналистов выступили с обращением к российским властям, чтобы убедить их в необходимости выезда Николая Семены на территорию материковой Украины для срочного лечения травмы позвоночника.

Добавить комментарий