В ФСБ подтвердили задержание журналиста Сущенко и назвали его «сотрудником ГУР»

В ФСБ России подтвердили задержание в Москве по обвинению в шпионаже корреспондента Национального информагентства Укринформ Романа Сущенко и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины».

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу ФСБ.

«Федеральной службой безопасности Российской Федерации в г. Москве при проведении шпионской акции задержан кадровый сотрудник Главного управления разведки Министерства обороны Украины полковник Сущенко Роман Владимирович», - говорится в сообщении.

При этом в российской спецслужбе утверждают, что Сущенко якобы «целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных Сил и войск Национальной гвардии Российской Федерации, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства».

ФСБ России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 Уголовного кодекса РФ (шпионаж). Ведется следствие.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве российскими силовиками задержан по подозрению в якобы шпионаже журналист Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. Его удерживают в следственном изоляторе «Лефортово». Украинские власти выясняют информацию относительно обстоятельства и причин его задержании в РФ.

В информагентстве Укринформ назвали спланированной провокацией задержание в Москве по обвинению в якобы шпионаже Романа Сущенко, который работает в агентстве с 2002 года, а с 2010 года является его собственным корреспондентом во Франции.

«Укринформ заявляет, что все обвинения «в шпионаже» в адрес Романа Сущенко, журналиста с многолетней безупречной профессиональной репутацией, аккредитованного в одной из самых влиятельных стран Евросоюза, которая к тому же является участницей «нормандского формата», могут расцениваться лишь как еще один дерзкий и неправомерный акт со стороны РФ в отношении украинских граждан», - говорится в заявлении агентства.

Добавить комментарий