Консула Украины до сих пор не пустили к журналисту Сущенко — МИД

Консул Украины до сих пор не может получить разрешение от российской стороны на встречу с арестованным в Москве корреспондентом Национального информационного агентства «Укринформ» Романом Сущенко, которого ФСБ обвиняет в якобы «шпионаже».

Роман Сущенко после задержания

Роман Сущенко

Об этом во вторник сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Бец, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Ми все процедурные моменты выполнили, передали и ноту и обращение с требованием немедленно предоставить допуск. Пока реакции никакой с их стороны нет, но мы продолжаем на них давить, потому что нам необходимо установить все обстоятельства задержания и поговорить с самим Романом, чтобы предоставить консульскую помощь», - сказала Беца.

Он также отметила, что МИД продолжает работу с международными партнерами п вопросу освобождения украинского журналиста.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве был задержан корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко.

В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца.

В информагентстве Укринформ назвали задержание Сущенко, который является его собственным корреспондентом во Франции, спланированной провокацией. По данным агентства, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях.

В МИД Украины выразили решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве журналиста Романа Сущенко, и потребовали его немедленно освободить и вернуть на Родину.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявление ФСБ России о том, что задержанный в Москве по подозрению в якобы «шпионаже» журналист Сущенко является кадровым украинским разведчиком.

Адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте журналиста Сущенко.

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой взять на контроль дело арестованного журналиста Сущенко, проверить состояние соблюдения его прав и свобод, в частности на консульско-правовую помощь, а также условия его содержания под стражей и состояние здоровья.

Добавить комментарий