В ГУР опровергли заявление ФСБ о том, что украинский журналист Сущенко является разведчиком

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины опровергли заявление ФСБ России о том, что задержанный в Москве по подозрению в якобы «шпионаже» корреспондент Национального информагентства «Укринформ» является кадровым украинским разведчиком.

Задержанный в Москве Роман Сущенко

Задержанный в Москве Роман Сущенко

Как передает Центр журналистских расследований, об этом изданию «Тиждень» сообщили в ГУР.

«Каждого гражданина Украины, который сейчас находится на территории Российской Федерации, российские спецслужбы могут обвинить в причастности к терроризму. Это уже неоднократно случалось, сейчас произошла очередная попытка», - сказал собеседник издания.

В украинской военной разведке также отметили, что в ГУР нет ни одного работника с именем Роман Сущенко.

При этом в Интернете появилось видео задержания в Москве Романа Сущенко.

Видео опубликовано на YouTube-канале пользователем WorldOfMir. На нем видно, как вечером на улице люди в масках задерживают журналиста и надевают на него наручники. При этом Сущенко не сопротивляется.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве российскими силовиками задержан по подозрению в якобы шпионаже журналист Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. Его удерживают в следственном изоляторе «Лефортово». Украинские власти выясняют информацию относительно обстоятельства и причин его задержании в РФ.

В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко в Москве по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». ФСБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие.

В информагентстве Укринформ назвали спланированной провокацией задержание в Москве по обвинению в якобы шпионаже Романа Сущенко, который работает в агентстве с 2002 года, а с 2010 года является его собственным корреспондентом во Франции. По данным агентства, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы.

Лефортовский суд Москвы арестовал на 2 месяца журналиста Укринформа, гражданина Украины Романа Сущенко, которого ФСБ обвиняет в шпионаже.

В МИД Украины выразил решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве 30 сентября ФСБ РФ гражданина Украины, собственного корреспондента национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко, и потребовали его немедленно освободить и вернуть на Родину.

Добавить комментарий