Лутковская просит омбудсмена РФ защитить права украинского журналиста Сущенко

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская обратилась к российскому омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой взять на контроль дело арестованного в Москве корреспондента Национального агентства «Укринформ» Романа Сущенко, проверить состояние соблюдения его прав и свобод, в частности на консульско-правовую помощь, а также условия его содержания под стражей и состояние здоровья.

Роман Сущенко после задержания

Роман Сущенко

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу украинского омбудсмена.

«В своем письме Валерия Лутковская обратила внимание российской коллеги на то, что о задержании Романа Сущенко не были уведомлены ни его семья, которая находится во Франции, ни консул Украины в Российской Федерации, что лишило его возможности получить консульско-правовую помощь, как это предусмотрено Венской конвенцией о консульских сношениях и Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией», - говорится в сообщении.

Также украинским омбудсменом было открыто производство по защите прав Сущенко, который был задержан сотрудниками ФСБ РФ по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 Уголовного кодекса РФ (шпионаж), и помещен в следственный изолятор «Лефортово».

Кроме того, Лутковская поручила представителю Уполномоченного в РФ Владимиру Шрейдлеру держать на личном контроле указанное дело, находиться на постоянной связи с адвокатами и предоставлять информацию офису омбудсмена Украины.

В рамках осуществляемого производства Лутковская также обратилась в МИД Украины с просьбой проинформировать об обстоятельствах и причинах задержания Сущенко, состоянии соблюдения его прав и свобод на территории РФ, в том числе права на консульско-правовую помощь и условия содержания под стражей.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве российскими силовиками задержан по подозрению в якобы шпионаже корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. Он содержится в следственном изоляторе «Лефортово».

В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца.

В информагентстве Укринформ назвали задержание Сущенко, который является его собственным корреспондентом во Франции, спланированной провокацией. По данным агентства, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях.

В МИД Украины выразили решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве ФСБ РФ гражданина Украины журналиста Романа Сущенко, и потребовали его немедленно освободить и вернуть на Родину.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявление ФСБ России о том, что задержанный в Москве по подозрению в якобы «шпионаже» украинский журналист Сущенко является кадровым украинским разведчиком.

Украинский консул в Москве, несмотря на все соблюденные формальности, пока не смог добиться встречи в СИЗО с арестованным Романом Сущенко.

Адвокат Марк Фейгин сообщил, что защита обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте журналиста Сущенко.

Добавить комментарий