МИД Украины требует от РФ немедленно освободить украинского журналиста Сущенко

В Министерстве иностранных дел Украины выражают решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве 30 сентября ФСБ РФ гражданина Украины, собственного корреспондента национального информационного агентства «Укринформ» во Франции Романа Сущенко, и требуют его немедленно освободить и вернуть на Родину.

МИД возмущен тем, что украинского журналиста, который прибыл на территорию РФ для посещения близких родственников, российские спецслужбы задержали по надуманному обвинению в «шпионаже», говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, передает Центр журналистских расследований.

«Рассматриваем это как очередной шаг в целенаправленной политике Российской Федерации использования украинцев, которые оказываются в руках ее органов власти, в качестве политических заложников в своей гибридной агрессии против нашего государства. То, что по своей профессиональной деятельности и жизненным принципам Роман Сущенко является человеком, который отстаивает объективность и свободу слова, лишь доказывает, что официальная Москва ведет войну не только против Украины, но и против всего демократического мира, для которого права человека и свободы являются фундаментальными ценностями», - говорится в документе.

МИД требует от РФ обеспечить соблюдение прав украинца и немедленно допустить к нему консульских должностных лиц Украины в соответствии с взятыми на себя Россией международно-правовыми обязательствами, а также безотлагательно его освободить и обеспечить беспрепятственное возвращение невредимым на Родину.

«МИД Украины обращается также с призывом к международному сообществу, в частности ООН, ОБСЕ, Совету Европы и всем авторитетным правозащитным организациям не оставаться в стороне от вопиющего произвола со стороны Российской Федерации и усилить совместные усилия для скорейшего прекращения Москвой нарушений прав человека и давления на независимых журналистов», - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве российскими силовиками задержан по подозрению в якобы шпионаже журналист Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. Его удерживают в следственном изоляторе «Лефортово». Украинские власти выясняют информацию относительно обстоятельства и причин его задержании в РФ.

В ФСБ России заявили, что задержали в Москве по обвинению в шпионаже корреспондента Национального информагентства Укринформ Романа Сущенко и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». ФСБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие.

В информагентстве Укринформ назвали спланированной провокацией задержание в Москве по обвинению в якобы шпионаже Романа Сущенко, который работает в агентстве с 2002 года, а с 2010 года является его собственным корреспондентом во Франции. По данным агентства, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы.

Лефортовский суд Москвы арестовал на 2 месяца журналиста Укринформа, гражданина Украины Романа Сущенко, которого ФСБ обвиняет в шпионаже.

Добавить комментарий