Защита обжаловала арест украинского журналиста Сущенко — Фейгин

Защита обжаловала решение Лефортовского суда Москвы об аресте корреспондента Национального агентства «Укринформ» Романа Сущенко, который был задержан ФСБ по обвинению в якобы «шпионаже».

Роман Сущенко после задержания

Роман Сущенко после задержания

Об этом заявил российский адвокат Марк Фейгин, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство РИА Новости.

«Мы подали апелляционную жалобу, но с материалами дела нам ознакомиться пока не дали», - сказал Фейгин.

Он добавил, что ему до сих пор не дали увидеться с подзащитным.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве российскими силовиками задержан по подозрению в якобы шпионаже корреспондент Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. Он содержится в следственном изоляторе «Лефортово».

В ФСБ России заявили, что задержали Сущенко по обвинению в шпионаже и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». ФСБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие. Лефортовский суд Москвы арестовал журналиста на 2 месяца.

В информагентстве Укринформ назвали задержание Сущенко, который является его собственным корреспондентом во Франции, спланированной провокацией. По данным агентства, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях.

В МИД Украины выразил решительный протест в связи с безосновательным задержанием в Москве ФСБ РФ гражданина Украины журналиста Романа Сущенко, и потребовали его немедленно освободить и вернуть на Родину.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины опровергли заявление ФСБ России о том, что задержанный в Москве по подозрению в якобы «шпионаже» корреспондент Национального информагентства «Укринформ» Сущенко является кадровым украинским разведчиком.

Украинский консул в Москве, несмотря на все соблюденные формальности, пока не смог добиться встречи в СИЗО с арестованным Романом Сущенко.

Добавить комментарий