В Москве суд арестовал украинского журналиста Сущенко на два месяца

В Москве Лефортовский суд арестовал на 2 месяца корреспондента Национального информационного агенства Укринформ, гражданина Украины Романа Сущенко, которого ФСБ обвиняет в шпионаже.

Роман Сущенко. Фото: linkedin

Роман Сущенко. Фото: linkedin

Как передает Центр журналистских расследований, об этом в понедельник сообщила агентству «Интерфакс» пресс-секретарь суда Екатерина Краснова.

«Сущенко арестован на два месяца», - сказала Краснова.

«Постановлением Лефортовского районного суда Москвы от 01.10.2016 г. избрана мера пресечения в виде заключения под стражу Сущенко Роману Владимировичу, подозреваемому в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ», - сообщили в пресс-службе суда.

Адвокат журналиста Марк Фейгин сообщил «Интерфаксу», что намерен обжаловать арест Сущенко.

«Если я сегодня не успею подать жалобу, буду требовать восстановления сроков обжалования», - сказал Фейгин.

При этом защитник Сущенко отрицает его причастность к шпионской деятельности.

«Сущенко работал в Париже как корреспондент «Укринформ», он всегда занимался журналистикой. Откуда могли появиться такие обвинения мне непонятно», - сказал Фейгин.

По его словам, в Россию, где его клиент был задержан, он приехал, с частным визитом. «Со мной после задержания связалась жена Сущенко и просила представлять его интересы. В настоящее время он находится в СИЗО «Лефортово» и, скорее всего, уже арестован, я буду стараться туда попасть», - сказал адвокат.

Как сообщалось, 30 сентября в Москве российскими силовиками задержан по подозрению в якобы шпионаже журналист Национального информационного агентства «Укринформ» Роман Сущенко. Его удерживают в следственном изоляторе «Лефортово». Украинские власти выясняют информацию относительно обстоятельства и причин его задержании в РФ.

В ФСБ России заявили, что задержали в Москве по обвинению в шпионаже корреспондента Национального информагентства Укринформ Романа Сущенко и назвали его «сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины». ФСБ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж), ведется следствие.

В информагентстве Укринформ назвали спланированной провокацией задержание в Москве по обвинению в якобы шпионаже Романа Сущенко, который работает в агентстве с 2002 года, а с 2010 года является его собственным корреспондентом во Франции. По данным агентства, на момент задержания Сущенко находился в отпуске и прибыл в Москву в частных целях. Он был задержан в Москве в день прибытия в нарушение всех международных правил, о его задержании российская сторона не сообщила никому - ни жене, ни в дипломатические учреждения, ни по месту работы.

Добавить комментарий