«Диверсантов» Панова и Захтея могли этапировать из Крыма в РФ – правозащитница

По информации правозащитников, граждан Украины Евгения Панова и Андрея Захтея, задержанных ФСБ в оккупированном Крыму по «делу диверсантов», и обвиняемых в якобы подготовке «терактов», могли этапировать в соседнюю Россию.

Ольга Скрипник

Ольга Скрипник

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

«От Оксаны Захтей (жены Андрея Захтея – ред.), а позже и от родственников Панова мы узнали, что их вывезли из симферопольского СИЗО. Маловероятно, что для проведения следственных действий, так как вывезли арестованных вместе с вещами. А так делают в случае дальнейшего этапирования», – сказала Скрипник изданию Крым.Реалии.

Она отметила, что это пока лишь предположение, поскольку точной информации нет.

«Узнав, что Захтея и Панова вывезли из СИЗО, я оперативно связалась с омбудсменом Украины Валерией Лутковской, с МИДом Украины, чтобы там предприняли меры к розыску. Если их вывезли в соседнюю Россию, то тогда представитель консульства Украины сможет посетить арестованных», – указала Скрипник.

По ее мнению, Захтея и Панова, в случае этапирования, могли перевезти либо в Москву, либо в Ростов-на-Дону.

«Это очень тревожная новость, так как перемещение Захтея и Панова создает преграды для работы их адвокатов», – подчеркнула правозащитница.

Как сообщалось, утром 7 августа  российская оккупационная власть на своих пунктах пропуска полностью приостановила движение граждан и транспортных средств на админгранице с Крымом во всех направлениях, на полуострове начались фильтрационные мероприятия, на дорогах были установлены блокпосты.

ФСБ после трех дней молчания по поводу причин блокирования пунктов пропуска на админгранице с Крымом и фильтрационных мероприятий на полуострове сообщила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские ДРГ. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео  с признаниями задержанных «диверсантов» - водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории  Андрея Захтея. 12 августа стало известно о третьем задержанном «диверсанте» - Ридване Сулейманове.

«Суд» в Крыму арестовал Панова и Захтея на два месяца.

Адвокат обнаружил на теле украинца Евгения Панова следы жестоких пыток, которыми его заставили себя оговорить и «признаться» в якобы подготовке «терактов» на полуострове.

Добавить комментарий