Освобожденные в Украине по «закону Савченко» совершили 22 убийства — Нацполиция

На сегодняшний день от дальнейшего отбытия наказания по "закону Савченко" уже освобождены 8,2 тыс. осужденных, из которых 785 человек, или 10%, изобличены в совершении новых преступлений (22 — умышленное убийство, 18 — нанесение ТТП, 10 — изнасилование, 405 — кража, 131 — грабеж, 66 — разбой, 39 — мошенничество, 20 — хулиганство).

Об этом сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на статью заместителя председателя Нацполиции Вадима Трояна в ZN.UA.

В основном в Украине за восемь месяцев 2016 г. по сравнению с таким же периодом 2015-го количество содеянных преступлений, в частности, с применением оружия, возросла на 23%, в первую очередь за счет преступлений имущественной направленности (60% от всех), в частности: краж — на 36% (с 181, 8 тыс. до 247,8 тыс.); ограблений — на 38% (с 13,9 тыс. до 19,3 тыс.); мошенничеств — на 22% (с 31,3 тыс. до 38,2 тыс.); незаконного завладения транспортными средствами — на 17% (с 7,1 тыс. до 8,3 тыс.). Кроме этого, зарегистрировано увеличение количества: изнасилований — на 80% (с 176 до 317); разбойных нападений — на 27% (с 2,1 тыс. до 2,7 тыс.); тяжелых телесных повреждений, приведших к гибели, — на 8% (с 420 до 454); хулиганства — на 14% (с 2,8 тыс. до 3,2 тыс.).

Уровень преступности на 10 тыс. населения возрос до 107 преступлений против 88 в прошлом году, в том числе тяжких и особо тяжких — 37 против 29.

Увеличилось количество преступлений, совершенных в общественных местах: с 51 тыс. до 74 тыс., что составляет 16% от общего количества (в прошлом году — 14%). Напомним, в Украине отмечается повышение среднестатистического роста краж в регионах, где сконцентрировано большинство переселенцев. Это в первую очередь город Киев (рост вдвое), Николаевская (+60%), Одесская (+61%) и Харьковская (+62%) области.

Ранее народный депутат Надежда Савченко заявила, что не будет инициировать отмену "закона Савченко".

"В тюрьме сидят половина виновных, половина не виновных. Это надо для того, чтобы следователи не держали людей (в СИЗО - ред.). Поэтому, поверьте, закон правильный", - сказала она.

Напомним, в декабре 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон Савченко – «О совершенствовании порядка зачисления судом предварительного заключения в срок наказания», согласно которому суды обязаныучитывать осужденным каждый день, проведенный в СИЗО, как два дня отбывания наказания.

В Генеральной прокуратуре Украины призывали народных депутатов внести изменения в закон.

«Мы видим определенные моменты, связанные с реализацией этого закона. Поэтому на сегодня он применен уже к около 40 тысячам человек, которые осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений», – сказал прокурор ведомства Владислав Куценко. По его словам, около 5 тысяч человек, совершивших особо тяжкие и тяжкие преступления, с помощью этого закона уже вышли на свободу.

«Среди них – убийцы, лица, совершившие ограбление, разбойные нападения, другие тяжкие преступления», – отметил Куценко.

«Закон необходимо выписать и сделать дифференциацию.. кто подпадает под действие закона Савченко, а кто должен отбывать наказание до конца», – сказал он, добавив, что необходимо внести изменения в закон в той части, чтобы человек, совершивший убийство, грабеж или другое тяжкое преступление, не имел права досрочно выходить на свободу.

Добавить комментарий