«Украинских диверсантов» Панова и Захтея обнаружили в московском СИЗО Лефортово

Арестованных ФСБ по подозрению в подготовке диверсий в оккупированном Крыму Евгения Панова и Андрея Захтея тайно этапировали из СИЗО Симферополя в Москву 7 октября. Панов через правозащитников просит украинского консула о встрече. 

Российская журналистка и член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Зоя Светова сообщает, что во время плановой проверки СИЗО «Лефортово» к правозащитникам обратились гражданине Украины Евгений Панов и  Андрей Захтей, обвиняемые в диверсионной деятельности, передает Центр журналистских расследований.  

"И вот опять мы кого-то "обнаружили в Лефортово"....  от нас этих арестантов скрывали целую неделю, заявляли, что таких людей в СИЗО Лефортово нет. Это на заметку будущим членам ОНК. Ходить нужно по всем камерам!!!", - написала правозащитница в соцсети.

Как рассказала Зоя Светова изданию  Открытая Россия,  Евгения Панова и Андрея Захтея привезли из Симферопольского СИЗО в Москву в ночь на 7 октября, то есть, за три дня до принятия решения "судом" в Симферополе о продлении им ареста до 10 декабря. По словам Панова, их перебросили на территорию России вертолетом, а затем на машине доставили в Москву.

«Мы видели у Евгения Панова и Андрея Захтея кровавые раны от наручников, также мы заметили и синяки на руках. Арестанты рассказали, что эти следы остались еще с задержания в августе 2016 года. При этапировании из Симферополя в Москву конвоиры выдавали арестантам пластыри или старались слегка застегивать наручники, чтобы не задевать раны на запястьях, полученные при задержании. Задержание было жестким: у Панова на лбу — красный шрам, у Захтея — шрам на переносице. Панов просил нас передать украинскому консулу, чтобы тот навестил его в СИЗО, а родственники сделали передачу и положили деньги на лицевой счет. У Андрея Захтея двойное гражданство — Украины и России. Он просил передать его жене, чтобы она выслала ему в Москву посылку с одеждой и продуктами», - сообщила Зоя Светова. 

Как рассказали Панов и Захтей  Световой, своих адвокатов в Симферополе они видели один-два раза, а в Москве к ним защитники еще не приходили. Следственных действий с ними также не проводится.

Напомним, утром 7 августа  российские силовики остановили движение граждан и транспортных средств на админгранице с Крымом, на полуострове начались фильтрационные мероприятия.

Три дня спустя ФСБ сообщила, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские ДРГ.  ФСБ были продемонстрировано видеозаписи   с признаниями задержанных «украинских диверсантов» - водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории  Андрея Захтея

12 августа стало известно о третьем задержанном «диверсанте» - Ридване Сулейманове.

Нанятый родственниками адвокат обнаружил на теле Евгения Панова следы жестоких пыток, под которыми его заставили себя оговорить о  подготовке терактов на полуострове. Панова семь суток держали в наручниках и с мешком на голове, применяли пытки электрическим током к голым частям тела , включая половые органы, в период с 7 по 12 августа его не кормили, давали только воду. 

 

 

Добавить комментарий