Депутаты Херсонского облсовета призвали Порошенко и Гройсмана спасти Геническ от замерзания

Депутаты Херсонского областного совета во вторник, 18 октября, во время заседания сессии поддержали обращение к президенту Украины и премьер-министру относительно вопроса газоснабжения Геническа: в зимний период, когда температура воздуха упадет до критических 10 градусов мороза, курортный город рискует вновь оказаться без тепла.

Обращение к президенту и премьеру поддержало 49 народных избранников, 5 - воздержались, 3 - не голосовали вовсе, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

В тексте обращения депутаты указывают, что самым оптимальным решением проблемы является активизация строительства магистрального газопровода проектным давлением 5,5 МПа “Энергодар - Верхний Рогачик - Нижние Серогозы - Ивановка - Новотроицкое Херсонской области”. Народные избранники в частности просят руководителей государства “включить данный объект строительства в десятилетний План развития газотранспортной системы оператора ГТС - ЧАО “УКРТРАНСГАЗ””.

Против обращения к президенту выступили присутствующие на заседании представители Херсонской областной государственной администрации.

“Только проектирование газопровода займет порядка 24 месяцев. А уже через 2-3 месяца у нас будет такая суровая зима, и она не спросит, есть ли у нас обращения, где наши заявления и обещания? Я вам скажу так, Херсонская областная государственная администрация год работала над этим вопросом, мы установили в школах и детсадах дополнительные котлы, в больнице тоже, переводим людей на альтернативные источники. Мы обеспечим газ в многоэтажках, но частный сектор придется переводить из газа на альтернативные источники”, - заявил и.о. заместитель главы ХОГА Александр Адамчик.

И.о.заместителя губернатора Александр Адамчик И.о.заместителя губернатора Александр Адамчик

В свою очередь, депутат областного совета Галина Толубец назвала переход от газа к твердотопливным котлам - каменным веком.

“Более некомпетентного и непрофессионального подхода к решению вопроса я еще не встречала. Объявить жителям Геническа, жителям частного сектора, где преимущественно пенсионеры, что у них не будет газа, то уже буквально через некоторое время там будет социальный бунт. И вы даже не можете представить какой. Сы вложили немалые суммы, чтобы провести себе газ в дома, и я не понимаю чем можно гордиться сейчас, говоря, что мы все соцобъекты снова перевели на котлы? Это все равно, что из современности вернуться в каменный век - и гордиться этим!” - заявила Галина Толубец.

Депутат Херсонского облсовета Галина Толубец Депутат Херсонского облсовета Галина Толубец

Напомним, в первых числах января этого года в Геническе случился газовый коллапс. Температура воздуха упала до критических для города минус 15, и давление в трубах сошло на нет. Четверо суток около двух тысяч жителей курортного городка оставались без газа.

14 января стало известно, что правительство пообещало выделить из госказны финансовую помощь для переведения Геническа на альтернативные виды топлива.

В конце января в Минэнергетики состоялось расширенное заседание, в ходе которого было принято решение о строительстве газопроводной ветки для Геническа, которая бы соединила курортный город с газовой системой Украины. По предварительным подсчетом на строительство пластиковой трубы потребуется 200 миллионов гривен. Однако денег от государства ни на твердотопливные котлы, ни на строительство газовой ветки Геническ так и не получил.

21 сентября в ходе заседания коллегии Херсонской ОГА чиновники признались, что Геническ к новому отопительному сезону не готов. 

Добавить комментарий