Часть Геническа остается без газа по вине фирмы беглого нардепа Онищенко

В городе Геническе Херсонской области, несмотря на начало отопительного сезона, по состоянию на понедельник, 24 октября, 665 абонентов остаются без газоснабжения по вине ЧАО «Пласт» беглого нардепа Александра Онищенко, которое поставляет газ в город из месторождения Стрелковое в Азовском море.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Об этом корреспонденту Центра журналистских расследований рассказал глава Генической райгосадминисирации Александр Воробьев.

«Сейчас ситуация уже не зависит ни от Генической райадминистрации, ни от Херсонской областной администрации. Это прокол частной фирмы «Пласт», занимающейся газоснабжением. Они нам давали информацию, что все хорошо, все под контролем. И в результате мы видим, как все обернулось. Это теперь они должны давать официальные комментарии, и объяснять людям, почему они оставили их без газа», - сказал Воробьев.

Как пояснили ситуацию в пресс-службе Херсонской областной государственной администрации, сложные погодные условия пока не позволяют специалистам ЧАО «Пласт» увеличить мощность газодобывающих скважин возле Арабатской стрелки. Поэтому упало давление, и в трубах абонентов не стало газа.

В пресс-службе также отметили, что в летнее время на скважинах в Стрелковом добыча газа традиционно уменьшалась, и ставились специальные заглушки. Сейчас из-за шторма в Азовском море специалисты фирмы «Пласт» не могут подобраться к добывающим платформам на газовых скважинах.

Для урегулирования ситуации создан специальный штаб, в который вошли руководители области, Службы чрезвычайных ситуаций и других оперативных ведомств.

Как сообщалось, в начале января 2016 года в Геническе случился газовый коллапс. Температура воздуха упала до критических для города минус 15, и давление в трубах сошло на нет. Четверо суток около двух тысяч жителей курортного городка оставались без газа.

14 января стало известно, что правительство пообещало выделить из госказны финансовую помощь для переведения Геническа на альтернативные виды топлива.

В конце января в Минэнергетики состоялось расширенное заседание, в ходе которого было принято решение о строительстве газопроводной ветки для Геническа, которая бы соединила курортный город с газовой системой Украины. По предварительным подсчетом на строительство пластиковой трубы потребуется 200 миллионов гривен. Однако денег от государства ни на твердотопливные котлы, ни на строительство газовой ветки Геническ так и не получил.

21 сентября в ходе заседания коллегии Херсонской ОГА чиновники признались, что Геническ к новому отопительному сезону не готов.

18 октября депутаты Херсонского облсовета направили обращение к президенту и премьер-министру Украины  относительно вопроса газоснабжения Геническа, в котором заявили, что самым оптимальным решением проблемы является активизация строительства магистрального газопровода проектным давлением 5,5 МПа «Энергодар - Верхний Рогачик - Нижние Серогозы - Ивановка - Новотроицкое Херсонской области».

В Херсонской ОГА предлагают жителям Геническа, которые вторую зиму подряд рискуют остаться без газоснабжения, установить в каждом доме твердотопливный котел, как альтернативный источник отопления. Половину расходов обещают возложить на государственный и местные бюджеты.

Напомним, пока шла оккупация Крыма, а российские военные захватывали самоподъемные буровые установки и другое технологическое оборудование ГАО «Черноморнефтегаз» и брали под контроль украинский шельф, руководство ЧНГ срочно передало месторождения Стрелковое и Архангельское в Азовском море частной структуре — ЧАО «Пласт», подконтрольной народному депутату Александру Онищенко. Документ был подписан через неделю после захвата Крыма — 5 марта 2014 г. Именно со Стрелкового месторождения подается газ в Геническ.

Добавить комментарий