Путин напомнил Порошенко о прибыльной липецкой фабрике Roshen

Президент России Владимир Путин отмечает, что принадлежащая президенту Украины Петру Порошенко кондитерская фабрика Roshen в Липецкой области работает ритмично, и у нее нет проблем с выводом прибыли за границу, хотя к предприятию и возникают претензии со стороны российских налоговиков.

Об этом глава Кремля заявил, выступая в Сочи на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Росбалт.

«Мы стремимся к тому, чтобы уважать право собственности. У нас далеко не всегда так получается и нам практику нужно еще поправлять и в законодательстве многое еще нужно сделать, но мы всегда будем к этому стремиться. То же самое касается и наших иностранных инвесторов, в том числе и украинских инвесторов. Петр Алексеевич Порошенко является одним из таких инвесторов, имея в виду, что он является собственником достаточно крупного предприятия в Липецкой области — фабрики Roshen», — сказал Путин.

При этом он отметил, что «там есть и некоторые проблемы, связанные с невозвратом НДС, и судебные органы ввели определенные ограничительные меры».

«Но фабрика работает ритмично, выплачивает зарплату, получает прибыль, и нет никаких ограничений, связанных с использованием этой прибыли, в том числе — и с переводом ее за границу», — подчеркнул российский президент.

Roshen приобрела акции Липецкой кондитерской фабрики (Россия) в 2001 году. Липецкая кондитерская фабрика выпускает несколько видов карамели, ирис, желейные конфеты, тоффи, печенье.

В апреле 2015 года в отношении липецкой кондитерской фабрики Roshen было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст. 159 УК России (мошенничество в особо крупном размере). По данным следствия, при строительстве фабрики были похищены 180 млн руб. бюджетных средств. Басманный суд Москвы в рамках дела о хищении бюджетных средств наложил арест на имущество липецкой фабрики до 13 сентября. В конце мая корпорация Roshen обжаловала арест имущества и выиграла дело в липецком арбитраже.

Ранее гендиректор корпорации Вячеслав Москалевский рассказывал, что российские активы Roshen выставлены на продажу и оцениваются в $200 млн.

14 января 2016 года Порошенко заявил, что передал свою долю в корпорации Roshen в независимый «слепой траст» (blind trust) под управлением иностранного банка.

В апреле 2016 года журналисты проекта «Слідство. Інфо» выяснили, что Петр Порошенко, вопреки заявлениям, не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании.

Добавить комментарий