Адвокату Чийгоза отказали в отводе коллегии «судей», взявших на себя обязанности обвинения

Адвокату Николаю Полозову отказали в отводе коллегии "судей" в оккупированном Крыму на очередном заседании по так называемому "делу Чийгоза", которые взяли на себя обязанности обвинения.

Адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов у здания суда

Адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов у здания суда

Об этом Центру журналистских расследований сообщили наблюдатели "Полевого правозащитного центра".

"Во время допроса очередного "свидетеля" по делу, судьи коллегии искали в его показания противоречия, взяв на себя, таким образом, функции обвинения", - сообщили правозащитники.

В связи в тем, что судьи действовали в интересах обвинения, адвокат Ахтема Чийгоза Николай Полозов заявил коллегии отвод, который традиционно был отклонен.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 15 апреля по этому же«делу» был арестован Али Асанов, 7 мая в селе Грушевка под Судаком - Мустафа Дегерменджи.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

Адвокат Николай Полозов, сообщил, что в оккупированном Крыму ускоряют проведение «судебного» процесса над Ахтемом Чийгозом, возможно, чтобы вынести «приговор» к третьей годовщине событий у стен крымского парламента.

Добавить комментарий