В Украине отмечают День Достоинства и Свободы

В Украине в понедельник в третью годовщину Евромайдана отмечается День Достоинства и Свободы.

Этот праздник был основан указом президента Украины Петра Порошенко 13 ноября 2014 года как дань памяти патриотизму и мужеству граждан, участников судьбоносных для Украины событий осенью 2004 года и в ноябре 2013 года – феврале 2014 года, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство УНИАН.

В Киеве и других населенных пунктах Украины 21 ноября состоятся мемориальные, торжественные и культурно-художественные мероприятия с участием представителей органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, народных депутатов, участников революционных событий в Украине в 2004, 2013-2014 годах, участников антитеррористической операции на Востоке страны, представителей общественных объединений, волонтерских движений, молодежи и духовенства.

Также в этот день состоится возложение цветов к памятникам и памятным знакам Героям Небесной сотни, павших участников АТО.

В конце ноября 2013 года отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стала первопричиной возникновения самых массовых за всю современную историю государства акций протеста.

21 ноября 2013 года Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было быть подписано на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября.

Акции протеста начались в тот же день. В частности, на Майдане Независимости в Киеве митингующие установили палатки и находились там круглосуточно. В ночь на 30 ноября 2013 года спецназовцы «Беркута» избили десятки активистов, преимущественно молодежь, после чего на улицы городов Украины вышли сотни тысяч граждан.

Акции протеста продолжались с конца ноября до конца февраля 2014 года, получили названия Евромайдан, Майдан, а позже – Революция Достоинства.

В результате прошедших событий тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан в центре Киева, сбежал в Россию.

Всю полноту власти взяла на себя Верховная Рада Украины, которая на 25 мая назначила выборы президента Украины. На них победил Петр Порошенко, который 27 июня 2014 года подписал Соглашение об ассоциации с ЕС в полном объеме.

Как сообщалось, общественный порядок в ходе мероприятий, посвященных третьей годовщине Революции Достоинства 21-22 ноября, в Украине будут охранять 15 тысяч правоохранителей, а в Киеве – 6 тысяч. В центре украинской столицы в этот период будет ограничено движение.

Добавить комментарий