Украинское посольство в Турции напомнило о незаконности визитов иностранцев в Крым без разрешения Украины

Посольство Украины в Турции напомнило о незаконности посещения временно оккупированного Крыма иностранными гражданами и судами без разрешения украинских властей.

Посольство Украины в Турции Фото: ghall.com.ua

Посольство Украины в Турции Фото: ghall.com.ua

Соответствующее заявление в четверг опубликовано на официальном сайте украинского диппредставительства в Анкаре, сообщает Центр журналистских расследований.

«Украинская сторона неоднократно подчеркивала недопустимость таких незаконных посещений суверенной территории Украины, которая включает Автономную Республику Крым и город Севастополь. Украина рассматривает подобные визиты иностранных граждан и судов как попытку легитимизировать незаконную аннексию Автономной Республики Крым и города Севастополя, которая привела к многочисленным экономическим, социальным и гуманитарным проблемам на временно оккупированном полуострове», - указывается в документе.

В посольстве напомнили, что такие незаконные визиты являются нарушение государственного суверенитета Украины, Устава ООН, Положения Генеральной Ассамблеи ООН А/RES/68/262 «Территориальная целостность Украины», Бакинской декларации, резолюции Парламентской ассамблеи ОБСЕ и других норм международного права.

«В связи с этим украинская сторона хотела бы еще раз напомнить иностранным гражданам и компаниям, в том числе турецким, что, совершая незаконные визиты такого рода во временно оккупированный Крым, они должны и будут нести полную ответственность в соответствии с нормами украинского законодательства и международного права», - говорится в заявлении.

В украинском диппредставительстве также напомнили, что согласно с украинским законодательством посещение временно оккупированного Крыма возможно лишь в соответствии с Порядком въезда и выезда с временно оккупированной территории Украины.

Напомним, по информации крымских СМИ, 23 ноября в оккупированный Крым прибыла делегация турецких политиков, бизнесменов и представителей неправительственных организаций, которые намерены провести на полуострове ряд встреч с местными «властями», а также крымскими татарами. Возглавляет делегацию «руководитель турецкой Ассоциации евразийских правительств, доверенное лицо заместителя руководителя генеральной дирекции безопасности Турции» Хасан Дженгиз. В ее составе вице-мэр Анкары Ахмет Тунч и депутат депутатов Великого национального собрания Турции от правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Махмут Малли. Также ожидается прибытие в Крым депутата турецкого парламента, советника и двоюродного брата президента Турции Реджепа Эрдогана Мехмета Мутлу.

Добавить комментарий